Вам понадобится
- свежий зеркальный карп;
- репчатый лук;
- чеснок;
- черный молотый перец;
- сливочный маргарин;
- растительное масло;
- соль.
Инструкция
1
Возьмите свежего зеркального карпа весом около 1,5-2 килограммов. Очистите его от чешуи, удалите жабры и выпотрошите, промойте под холодной водой. Смешайте 1 столовую ложку соли и 1/3 чайную ложку черного молотого перца. Натрите полученной смесью карпа снаружи и внутри.
2
Очистите 5-7 зубчиков чеснока. Сделайте на хвосте и спинке зеркального карпа несколько вертикальных надсечек глубиной 1-1,5 сантиметра и вставьте в них чеснок. Очистите большую луковицу и нарежьте ее полукольцами. Налейте 4-5 столовых ложек в сковороду, включите огонь и слегка разогрейте ее. Выложите нарезанный лук и обжарьте его до полуготовности. Брюшко зеркального карпа заполните обжаренным луком.
3
Включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов. Растопите 1/2 пачки сливочного маргарина на противне и выложите на него карпа. Каждые 5-10 минут открывайте духовку и поливайте запекаемую рыбу маргарином с противня. Если этого не делать, зеркальный карп получиться сухим и не сочным. Готовность рыбы проверьте через 20-30 минут, проткнув ее в самом толстом месте зубочисткой. Если выделившийся сок прозрачный – рыба готова, если нет – необходимо запекать дальше. Подавать на стол запеченного карпа лучше всего с гарниров в виде свежих или отварных овощей, отварного картофеля или картофельного пюре. Время приготовления 45-50 минут.
Видео по теме
Обратите внимание
Чтобы лук не пригорел, используйте антипригарную сковороду.
Полезный совет
Свежесть покупаемой рыбы можно легко определить по цвету ее жабр, если жабры красные – рыба не первой свежести. Если розовые – рыба свежая. Лучше всего для запекания брать живого карпа.
Связанная статья
Карп с чесночным маслом
Источники:
- зеркальный карп рецепт