Карп – это одна из немногих видов рыб, чье мясо обладает сладковатым вкусом. Любители рыбы готовят из него уху, запекают и жарят с овощами на сковороде. Однако, как бы вы не решили приготовить карпа, он все равно будет вкусным. Блюдо из этой рыбы сочетается практически со всеми овощами и испортить его очень сложно.
Рассмотрим подборку самых популярных, и не менее вкусных рецептов.
Карп с зеленью
Одним из самых интересных блюд среди кулинаров является карп, запеченный в фольге. Такое блюдо сохраняет вкус и аромат рыбы и не содержит лишнего жира.
Для приготовления карпа по этому рецепту необходимы следующие ингредиенты:
- 1 крупный карп, весом не менее 1 кг;
- большой пучок зелени (петрушка, укроп);
- 1 головка чеснока;
- майонез – 2 столовые ложки;
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- соль, перец по вкусу.
- Пошаговое приготовление рыбы начинается с обработки карпа. Рыбу необходимо очистить от чешуи и потрохов и тщательно вымыть.
- Чеснок пропустить через чеснокодавилку и натереть полученной смесью тушку рыбы со всех сторон.
- Брюшко карпа необходимо продольно разрезать и поместить туда нарезанную зелень.
- Взять небольшой противень и смазать растительным маслом.
- Выложить на противень фольгу и выложить на нее рыбу.
- Поверхность рыбы смазать тонким слоем майонеза. Завернуть блюдо в фольгу.
- Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Выпекать рыбу в течении 1 часа.
- За 10 минут до готовности необходимо приоткрыть фольгу для того, чтобы на рыбе образовалась румяная корочка.
- Подавать блюдо к столу в теплом виде. Тщательно посыпать зеленью.
Карп под сметаной с луком
Как известно, сметана придает рыбе более изысканный и нежный вкус. Кроме этого, такое блюдо содержит минимальное количество калорий, поэтому его смело можно назвать диетическим.
Для приготовления вкуснейшего блюда понадобятся следующие продукты:
- крупный карп весом 1,5 – 2 кг;
- сметана с жирностью не менее 25% - 250 г;
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- репчатый лук – 4 штуки;
- соль, перец по вкусу.
- На начальном этапе приготовления рыбу необходимо очистить от чешуи и выпотрошить. Карпа надрезают поперек.
- Натереть тушку рыбы солью и перцем. Оставить на 10 минут.
- Репчатый лук нарезать колечками. Посолить, поперчить по вкусу. Сбрызнуть полученную луковую смесь растительным маслом.
- Рыбу выложить на противень, который предварительно смазывают маслом.
- Потрошеную рыбу начинить луковой смесью и скрепить зубочистками.
- Остатки луковой смеси выкладывают вокруг тушки карпа.
- Сметану необходимо развести до состояния йогурта. Для этого необходимо смешать ее со 100 мл воды. Добавить специи. Тщательно размешать.
- Вылить сметанный соус на карпа в форму для запекания.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать блюдо в течении получаса.
- Готовое блюдо подавать к столу в горячем виде, нарезанное на небольшие кусочки.
Питательный карп с молодым картофелем
Такое блюдо прекрасно подойдет для семейного ужина. Оно получится не только вкусным и полезным, но и очень сытным.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- свежий карп весом не менее 1,5 кг;
- лимон – 1 штука;
- сметана 25% - 200 г;
- молодой картофель средней величины – 10-12 штук;
- репчатый лук – 3-4 головки;
- соль, перец по вкусу.
- Очистить рыбу от чешуи, выпотрошить и тщательно промыть под проточной водой. На подготовленной рыбе необходимо сделать небольшие надрезы по всей поверхности тушки. Так карп лучше промаринуется и пропекется.
- Рыбу натереть смесью из соли и перца. Полить соком из одного крупного лимона. Оставить рыбу мариноваться на 10-15 минут.
- Нарезать картофель дольками. Заправить перцем и солью. Если для блюда используется молодой картофель, кожуру срезать не обязательно.
- Противень для выпекания блюда смазать подсолнечным маслом и выложить равномерным слоем картофель.
- Смазать картофельный слой сметаной. Поперчить, посолить по вкусу.
- Нарезать лук полукольцами и выложить следующим слоем на картофель.
- Выложить на лук карпа и тщательно промазать его сметаной.
- Нагреть духовой шкаф до 190 градусов и выпекать блюдо в течении 40 минут.
Чесночный карп на сковороде
Блюдо отличается быстротой приготовления и минимальным количеством ингредиентов. Для его приготовления нужны:
- крупный карп – 1 кг;
- сливочное масло – 1 столовая ложка;
- чеснок – полголовки;
- сметана 25% - 2 столовые ложки;
- соль и перец по вкусу.
- Рыбу необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, тщательно промыть и нарезать на порции.
- Чеснок пропустить через чеснокодавилку и смешать с солью и перцем.
- Полученной смесью натереть рыбу.
- Разогреть глубокую сковороду, налить небольшое количество масла.
- Рыбу обмазать сметаной и выложить на сковороду.
- Жарить до образования румяной корочки.
- Подавать готовое блюдо вместе с чесночным соусом и зеленью.
Карп с овощами и грибами
Такое блюдо прекрасно впишется в любую диету из-за низкой калорийности и превосходного вкуса. Для его приготовления необходимо:
- карп – 2 кг;
- сладкий перец – 2 штуки;
- репчатый лук – 1 штука;
- морковь – 2 штуки;
- свежие шампиньоны, или другие грибы – 300 г;
- лимон – 1 штука;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- соль, перец по вкусу.
- Подготовить рыбу. Сделать небольшие надрезы по всей поверхности рыбы.
- Лимон нарезать тонкими полукольцами. Поместить их в надрезы. Оставшимся соком полить рыбу, которую необходимо предварительно посолить и поперчить по вкусу.
- Репчатый лук нарезать полукольцами.
- Морковь нарезать кружочками и поместить в отдельную миску.
- Перец нашинковать мелкими полосками, поместить к моркови.
- Шампиньоны очистить, промыть, нарезать толстыми дольками.
- Грибы обжарить с добавлением оливкового масла.
- Овощи отдельно обжарить на сковороде с минимальным добавлением соли.
- Противень для выпекания смазать растительным маслом.
- Выложить овощи на противень. Затем на них поместить грибы.
- На получившуюся овощно-грибную «подушку» выложить рыбу.
- Выпекать при температуре 180 градусов в течение получаса.
Карп «по-еврейски»
Такое блюдо довольно сложное в приготовлении, но все усилия не будут напрасными. Фаршированный карп «по-еврейски» удивит даже изысканных гурманов.
Для приготовления уникального и необычного блюда необходимы следующие продукты:
- карп весом не менее 1,5 кг;
- 1 крупное куриное яйцо;
- луковые крекеры – 7-8 штук;
- 7 средних луковиц;
- морковь – 2 штуки;
- приправы по вкусу;
- растительное масло – 3 столовые ложки.
- Очистить карпа острым ножом. Наполовину отрезать голову. Сломать позвоночник так, чтобы голова не отделилась от туловища. Снять аккуратно кожу с рыбы, чтобы она осталась целостной. Вывернуть кожу и отделить мясо рыбы от костей.
- Промыть мясо.
- Нарезать три луковицы тонкими полукольцами, добавить соль и перец по вкусу. Хитрость рецепта состоит в добавлении небольшого количества питьевой соды. Добавить воду и довести смесь до кипения. Смесь должна приобрести коричневый цвет.
- Измельчить крекеры с помощью блендера. Добавить 3 желтка. Тщательно взбить блендером до получения гомогенной массы.
- Добавить к смеси полученное луковое «повидло». Тщательно перемешать.
- Взбить белки до стойких пиков и добавить в получившийся фарш.
- Для овощной подушки нарезать лук и морковь тонкими кольцами и выложить на противень.
- По бокам выложить хребет с костями и кожей. Накрыть марлей.
- Наполнить кожу карпа фаршем так, чтобы он не лопнул во время жарки.
- Залить тушку рыбы подсоленной водой, накрыть фольгой.
- Готовить при температуре 190 градусов в течение 1,5 часов.
- Готовое блюдо остудить и украсить майонезом и зеленью.