Карп хорош тем, что его можно легко найти на рынках и в гипермаркетах в любое время года, к тому же он стоит недорого. Но карп известен большим количеством мелких костей. По этой причине лучше всего готовить карпа в духовке, сделав на рыбьих боках надрезы по диагонали глубиной примерно на пол сантиметра, после чего натереть рыбу солью. Во время приготовления в духовке, благодаря высокой температуре и соли, мелкие кости растворяются. Такой способ готовки позволяет нафаршировать карпа разного рода начинками.
Очистите карпов от чешуи. Сделайте на брюшке разрез от головы к хвосту. Удалите потроха и жабры. Голову и хвост не отрезайте. Тщательно промойте рыбу в холодной воде под достаточно сильным напором. Сделайте на бочках надрезы по диагонали.
2
Вскипятите 1 стакан воды, в момент кипения всыпьте в кастрюлю гречневую крупу. Варите под крышкой, пока не впитается вода. Гречка должна быть слегка недоваренной.
3
Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его в растительном масле до золотистого цвета. Измельчите чеснок и добавьте его в сковороду с луком, затем добавьте гречневую крупу и 2 ст. ложки сметаны.
Нафаршируйте карпа получившейся смесью, как можно плотнее. Натрите карпов солью и перцем.
4
Выстелите противень фольгой, поверх еще листом пергамента для выпечки. Выложите карпов на противень так, чтобы брюшки соприкасались. Отправьте в предварительно разогретую до 200˚С духовку на 15 минут.
5
Через 15 минут достаньте карпов из духовки, смажьте сметаной. Запекайте еще 15 минут.