Ингредиенты для основы:

  • 200 г любого твердого сыра;
  • 200 г мягкого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 г молотого мускатного ореха;
  • ½ стакана молока (0,5% жирности);
  • 10 г картофельного крахмала;
  • по вкусу ассорти из молотых перцев.

Примеры закуски:

  • 0,5 кг куриного мяса;
  • половина французского багета;
  • 0,5 кг обжаренных шампиньонов;
  • 2 жареные картофелины;
  • 0,4 кг отварной цветной капусты.

Приготовление:

Для приготовления данного блюда понадобится специальный набор для фондю: какелон - емкость (похожая на казан или котелок) с толстыми стенками, горелка и длинные вилочки.

  1. Два сорта сыров (твердый и мягкий) в равных частях (по 200 грамм) натереть крупно на терке.
  2. Очистить чеснок, им нужно тщательно натереть все стенки и дно какелона, процесс этот долгий, но он того стоит. Для совсем нетерпеливых, можно схитрить и выдавить чеснок прямо в сыр, но эффект уже будет другим.
  3. Поставить какелон на плиту на самый большой огонь и ждать пока он нагреется.
  4. Как только емкость хорошо разогреется, высыпать в нее весь натертый сыр и порошок мускатного ореха. Сырную смесь нужно постоянно помешивать, тем самым помогая ей растопиться.
  5. Сыр наполовину расплавился, теперь к нему можно добавить ассорти из различных видов молотых перцев (например белого, черного, красного) на свой вкус. Если не совсем любите острую пищу, то и вовсе можно отказаться от этих ингредиентов.
  6. Добавить полстакана молока, при этом продолжая помешивать содержимое какелона, тогда молоко равномерно смешается с сыром.
  7. И, наконец, всыпать ложку картофельного крахмала, именно этот ингредиент сделает фондю однородной массой. Как только это произойдет, котелок можно снимать с плиты и подавать на стол.
  8. Какелон ставится на специальную горелку, огонь которой и будет поддерживать фондю в горячем состоянии.
  9. На длинную вилку накалывается любая из предложенных закусок и окунается в сырное фондю. Вставить вилку в предназначенный паз и подождать немного, пока закуска пропитается сыром. Вынуть вилку с ароматным куском и можно наслаждаться вкусным лакомством.

Закуска для фондю может быть разной, в рецепте представлены лишь некоторые примеры из того, что можно использовать.

  1. Куриное мясо нарезать порционными кусками, отварить или обжарить.
  2. Багет нарезать кружочками, запечь со специями в духовке.
  3. Грибы порезать произвольными кусочками или вовсе оставить целыми, пожарить на сковороде.
  4. Картофелины порезать на средние кубики, тоже обжарить.
  5. Цветную капусту разделить на небольшие соцветия, отварить в подсоленной воде.