Вам понадобится
- Шоколадное фондю с фруктами: - 200 г темного шоколада; - 300 мл сливок; - 2 столовых ложки коньяка или вишневого ликера; - 1 чайная ложка миндального ликера; - 5 шт. гвоздики; - щепотка молотого красного перца; - 2 столовых ложки кокосовой стружки; - 0,5 стакана ядер грецких орехов; - свежие яблоки, груши, апельсины, мандарины, бананы. Фондю из белого шоколада: - 200 г белого шоколада без добавок; - 150 мл сливок; - 1 столовая ложка сливочного масла; - 1 чайная ложка ванильного сахара; - свежий ананас, клубника и малина. Шоколадное фондю с корицей: - 250 г молочного шоколада; - 1 стакан жирных сливок; - 0,5 чайной ложки молотой корицы; - свежая выпечка.
Инструкция
1
Шоколадное фондю с фруктами В специальной кастрюле для фондю разогрейте сливки, добавьте шоколад, разломанный на мелкие кусочки. Перемешайте смесь до полой однородности и влейте вишневый ликер или коньяк, а также миндальный ликер. Добавьте гвоздику, немного молотого красного перца. Поддерживайте огонь под емкостью, чтобы шоколад не застыл.
2
Фрукты вымойте и обсушите. Яблоки, бананы и груши почистите, порежьте ломтиками и сбрызните лимонным соком, чтобы фрукты не потемнели. Апельсины и мандарины почистите и разделите на дольки. Ядра грецких орехов обжарьте, а затем измельчите в ступке. В маленькие мисочки насыпьте измельченные орехи и кокосовую стружку.
3
Фрукты выложите на блюдо или порционные тарелки. Поочередно нанизывайте их на шпажки, окунайте в растопленный шоколад, а затем обваливайте в кокосовой или ореховой панировке.
4
Фондю из белого шоколада Попробуйте приготовить очень нежное фондю из белого шоколада. В керамической емкости для фондю смешайте сливки, сливочное масло, ванильный сахар и поломанный на кусочки белый шоколад. Поставьте емкость на водяную баню и, помешивая, доведите смесь до полной однородности. Установите кастрюльку с шоколадной смесью на приспособление для фондю и зажгите под ней огонь.
5
Ананас почистите и нарежьте на небольшие сегменты. Клубнику промойте, обсушите, чашелистики не удаляйте. Крупную малину переберите, удалите помявшиеся ягоды. Разложите плоды по тарелкам. К фондю можно подать сухое миндальное или песочное печенье и меренги.
6
Шоколадное фондю с корицей Жирные сливки смешайте с молотой корицей и доведите смесь до кипения. Снимите ее с огня и выложите в молоко поломанный на кусочки молочный шоколад. Помешивая, растворите его. По необходимости смесь можно подогреть еще раз. Перелейте шоколадно-сливочную массы в посуду для фондю и зажгите под ней огонь.
7
Шоколадное фондю с корицей можно сервировать с фруктами, но гораздо более вкусным получается вариант со свежеиспеченными булочками. Выпечку разрезайте на кусочки и макайте в горячий шоколад.
Обратите внимание
Для фондю подойдет кусковой или плиточный шоколад. Не используйте шоколад с добавками или искусственными ароматизаторами - блюдо может изменить консистенцию и вкус.
Полезный совет
К шоколадному фондю можно подавать самые разные фрукты и ягоды - клубнику, черешню, грейпфруты, персики, сливы, киви, ломтики манго или ананаса.