Вам понадобится
- Продукты:
- • Сыр твёрдых сортов ( или смесь сыра) – 400 гр
- • Растительное масло (для смазки) 1-2 ст.л.
- • Крахмал или мука - опционально
- Приспособления для корзиночек (на выбор):
- • Стаканы или рюмки – 6-8 шт.
- • Плоская тарелка – 1 шт.
- • Формы для кексов
Инструкция
1
Приготовить сырные корзиночки можно разными способами. Расплавить сыр можно в микроволновке, в духовке и даже на сковороде. Придать форму можно, используя перевернутые стаканы, рюмки или выложив сыр на дно формочек для кексов. Ориентировочно из 100 грамм сыра получается 5 небольших корзиночек.
2
Быстрее всего приготовить сырные корзинки при помощи микроволновки. Сыр твердых сортов натирают на средней терке. Плоскую тарелку смазывают растительным маслом и насыпают на ее дно сыр. Ставят тарелку в микроволновую печь и дают сыру расплавиться. Вынимают тарелку на стол, дают остыть немного, не более 1 минуты. После, захватив сырную лепешку руками или лопаткой, опрокидывают на перевернутый стакан. Можно также аккуратно уложить сырную массу в форму для кекса. Горячая корзиночка из сыра должна остыть не менее четверти часа. Для этого ее можно поставить в прохладное место или даже отправить в холодильник.
3
Расплавить сыр можно, используя сухую сковороду с антипригарным покрытием. На ее дно также насыпают натертый сыр и дают расплавиться на несильном огне. Важно огонь регулировать, чтобы тонкие края ажурной сырной тарелки не стали коричневыми. Когда сыр растекся, сковороду убирают на стол. Желательно предварительно застелить стол мокрым полотенцем, в этом случае лепешка из сыра легче снимется. После опрокидывают сырный круг на стакан, формируя корзинку.
4
Если нужно приготовить сразу много корзинок, то можно расплавить сырные лепешки в духовке. Для этого противень застилают силиконовым ковриком или пекарской бумагой, выкладывают сыр кружками, аккуратно разравнивая. Ставят противень в горячую духовку, позволяя равномерно расплавиться. После достают из духовки и при помощи лопаток выкладывают на дно стаканов и в формочки.
Видео по теме
Обратите внимание
• Не оставляйте надолго в холодильнике остывать, чтобы корзиночки из сыра не отсырели.
• Наполняйте салатом непосредственно перед подачей.
• Важно работать быстро, пока еще корзинки тёплые, но эластичные.
• Наполняйте салатом непосредственно перед подачей.
• Важно работать быстро, пока еще корзинки тёплые, но эластичные.
Полезный совет
• Ажурные корзинки получаются, если использовать небольшое количество сыра и насыпать его по кругу, оставляя небольшие пустые места.
• Если салатная начинка будет жидкой, то лучше приготовить более плотные корзинки из сыра. Для этого сыр насыпают толстым, плотным слоем.
• Сыр можно брать не только одного сорта, а смешать разные сорта, например дорогостоящий пармезан и гауду. Важно чтобы сыр был с высоким процентом жирности.
• Добавьте 1-2 ст. л. крахмала или муки, если корзиночка рассыпается после приготовления. Сыпучие ингредиенты позволяют «соединить» воедино сыр и придадут ему эластичности.
• Если салатная начинка будет жидкой, то лучше приготовить более плотные корзинки из сыра. Для этого сыр насыпают толстым, плотным слоем.
• Сыр можно брать не только одного сорта, а смешать разные сорта, например дорогостоящий пармезан и гауду. Важно чтобы сыр был с высоким процентом жирности.
• Добавьте 1-2 ст. л. крахмала или муки, если корзиночка рассыпается после приготовления. Сыпучие ингредиенты позволяют «соединить» воедино сыр и придадут ему эластичности.
Источники:
- Сырные корзинки