Фондю: каким оно бывает
Суть фондю проста. В кастрюле или специальном приборе с подогревом растапливается сыр, а затем в него обмакиваются кусочки хлеба. Существуют и другие варианты этого блюда - например, фондю с мясным бульоном или растопленным маслом, в которое окунают кусочки овощей, мяса или морепродуктов. На десерт можно подать оригинальное шоколадное фондю, к которому прилагаются нарезанные свежие фрукты, ягоды и кусочки зефира.
Классическое сырное фондю
На базе этого рецепта можно изобретать и другие интересные вариации. Например, используйте смесь сыров, черный молотый перец замените паприкой, а вишневый ликер - рюмкой бренди. Популярно и английское фондю. Вместо белого вина в нем используется светлое пиво, сыр груйер заменяется чеддером, а мускатный орех - мелко нарезанной петрушкой. От чеснока и добавок крепкого алкоголя в этом случае стоит отказаться.
Вам понадобится:
- 225 г нарезанного сыра;
- 150 мл сухого белого вина;
- 0,5 дольки чеснока;
- щепотка тертого мускатного ореха;
- свежемолотый черный перец;
- 1 ч. ложка крахмала;
- 1 ст. ложка молока;
- 1 ст. ложка вишневого ликера;
- кубики белого хлеба (французской булки или нарезного батона).
Белый хлеб порежьте крупными кубиками, оставив на каждом корочку. Подсушите хлеб в духовке так, чтобы на поверхность кусочков стала хрустящей, но внутри они остались мягкими. Выложите хлеб в корзинку, застеленную салфеткой.
Горшочек для фондю натрите изнутри разрезанной долькой чеснока. Поставьте емкость на огонь, налейте в нее вино и добавьте натертый сыр. Всыпьте свежемолотый черный перец и мускатный орех и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Влейте в горшочек вишневый ликер варите еще 2 минуты. Размешайте крахмал в холодном молоке и добавьте в расплавленный сыр, хорошо перемешав. Этот прием предохранит смесь от сворачивания и застывания. Подавайте фондю вместе с подсушенным хлебом и длинными вилками, на которые кусочки насаживают, прежде чем обмакнуть их в сыр.