Фондю: каким оно бывает
Суть фондю проста. В кастрюле или специальном приборе с подогревом растапливается сыр, а затем в него обмакиваются кусочки хлеба. Существуют и другие варианты этого блюда - например, фондю с мясным бульоном или растопленным маслом, в которое окунают кусочки овощей, мяса или морепродуктов. На десерт можно подать оригинальное шоколадное фондю, к которому прилагаются нарезанные свежие фрукты, ягоды и кусочки зефира.
Несмотря на разнообразие, самым популярным остается сырный вариант. Настоящее швейцарское фондю готовится из сыра груйер. Однако его можно заменить другим полутвердым, хорошо плавящимся сыром. Учтите, что расплавленный сыр нельзя запивать холодными напитками. Под воздействием ледяного пива или вина в желудке образуется трудно перевариваемая пленка, которая может стать причиной плохого самочувствия. Запивайте фондю горячим кофе или чаем, подойдут и теплый алкогольные напитки: грог, глинтвейн, пунш.
Классическое сырное фондю
На базе этого рецепта можно изобретать и другие интересные вариации. Например, используйте смесь сыров, черный молотый перец замените паприкой, а вишневый ликер - рюмкой бренди. Популярно и английское фондю. Вместо белого вина в нем используется светлое пиво, сыр груйер заменяется чеддером, а мускатный орех - мелко нарезанной петрушкой. От чеснока и добавок крепкого алкоголя в этом случае стоит отказаться.
Вам понадобится:
- 225 г нарезанного сыра;
- 150 мл сухого белого вина;
- 0,5 дольки чеснока;
- щепотка тертого мускатного ореха;
- свежемолотый черный перец;
- 1 ч. ложка крахмала;
- 1 ст. ложка молока;
- 1 ст. ложка вишневого ликера;
- кубики белого хлеба (французской булки или нарезного батона).
Белый хлеб порежьте крупными кубиками, оставив на каждом корочку. Подсушите хлеб в духовке так, чтобы на поверхность кусочков стала хрустящей, но внутри они остались мягкими. Выложите хлеб в корзинку, застеленную салфеткой.
Горшочек для фондю натрите изнутри разрезанной долькой чеснока. Поставьте емкость на огонь, налейте в нее вино и добавьте натертый сыр. Всыпьте свежемолотый черный перец и мускатный орех и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Влейте в горшочек вишневый ликер варите еще 2 минуты. Размешайте крахмал в холодном молоке и добавьте в расплавленный сыр, хорошо перемешав. Этот прием предохранит смесь от сворачивания и застывания. Подавайте фондю вместе с подсушенным хлебом и длинными вилками, на которые кусочки насаживают, прежде чем обмакнуть их в сыр.