Вам понадобится
- филе лосося
- трески
- морского окуня;
- кипяченая вода;
- оливковое масло;
- лимон;
- соль и перец;
- вустерский соус;
- соевый соус;
- горчица;
- уксус;
- сахар;
- веточка орегано;
- чеснок.
Инструкция
1
Вымойте рыбу, очистите ее, отрежьте головы, хвосты, плавники. Удалите внутренности и все кости. Обсушите филе и нарежьте небольшими кусочками, размером 1,5-2 на 5 см.
2
Приготовьте маринад из сока одного лимона и 3 столовых ложек воды. Добавьте к нему вустерский соус и соль по вкусу. Тщательно перемешайте и замочите рыбу на один час.
3
Чтобы сделать блюдо более интересным, добавьте к рыбе кусочки морепродуктов (почищенные креветки, каракатицу), овощи (морковь, кабачки-цуккини, цветную капусту, картофель), грибы. Учтите, что все овощи должны быть сырыми, а каракатицу можно немного бланшировать.
4
В соевый соус добавьте щепотку кайенского перца, столовую ложку горчицы, по ложке уксуса и сахара. Мелко нарежьте 3 зубчика чеснока и пару веточек орегано, также добавьте к соусу. Тщательно перемешайте, взбейте до однородности и перелейте в соусник.
5
Подготовьте фондюшницу. Натрите стенки долькой чеснока, пару долек оставьте на дне. Влейте в кастрюлю оливковое или другое растительное масло, разведите огонь в горелке. Поскольку температура кипящего масла довольно высока, для приготовления рыбного фондю можно использовать только металлические фондюшницы, керамические и глиняные не подойдут.
6
Доведите масло до кипения, благодаря специальному термоаккумулирующему дну фондюшница будет поддерживать необходимую температуру даже после выключения горелки. Вместо масла для приготовления фондю можно использовать бульоны.
7
Когда все будет готово, поставьте фондюшницу в центр стола, пригласите гостей или членов семьи. Накалывайте кусочки рыбы, морепродуктов и овощей на длинные вилки (лучше использовать специальные вилки для фондю, с длинной ручкой) и опускайте в кипящее масло или бульон.
8
Держите кусочки в кастрюле одну-две минуты, пока они не побелеют. После этого обмакивайте их в соус и угощайтесь.
Видео по теме