Правила подбора сыров
Классическая сырная доска состоит из пяти- восьми различных сортов сыра разной текстуры и вкуса. Иногда выбирают сорта из разных стран или из разных видов молока – коровьего, козьего, овечьего, буйволиного. Хорошо когда сыры также можно нарезать так, чтобы они были разной формы – кубиками, треугольниками и кружочками. Выбирая «возрастные» сыры, обратите внимание на чеддер, грюйер и гауду, затем обратите внимание на такие мягкие сыры с ароматной кожурой, как бри и камамбер, среди свежих сыров к классическим принадлежат буррата, рикотта и маскарпоне. Из козьих сыров чаще всего выбирают такой сыр как шевре, а среди «синих» наибольшей популярностью пользуется стилтон.
Рассчитывая количество сыра, берите по 30-40 грамм каждого сорта на одного человека.
Сыр подают комнатной температуры, поэтому его нарезают заранее и держат, разложив на сырной доске и прикрыв влажной тканью, лучше всего подходит обыкновенная медицинская марля. Нарезают сыры либо разными ножами, либо тщательно моя и протирая нож после каждого сорта, таким образом не позволяя ароматам и вкусам смешиваться.
Как разложить сыр на доске
Есть свои правила и у расположения сыров на доске. В центр кладут небольшие кусочки голубого сыра, вокруг них размещают мягкие сыры, на внешней части размещают твердые сорта. Важно убедиться, что между ломтиками сыра мягки сортов достаточно места и они, размягчаясь, не будут слипаться.
Что подать к сыру
К сырам подают нарезанные на кусочки мягкие французские багеты, сладкие и соленые крекеры, хлебцы с травами и семенами, хлеб с кусочками орехов или фруктов, хлебные палочки и крекеры, а также различные пикантные соленья, оливки, корнишоны, вяленые томаты. Хорошим дополнениям к сырам является, как ни странно мясо, но не простое, а вяленое и подкопченное, такое как ветчина прошутто или колбаса салями. Классическое сочетание – сыр и фрукты. Подайте к сырной тарелке груши, яблоки, виноград, инжир. Также к сыру сервируют мед, джем и орехи.
Иногда к сырам подают ароматные чатни и горчицу.
В качестве напитков к сырам подают фруктовые и крепленые вина, сухие стильные вина, такие как Совиньон Блан или Шардоне, легкие красные вина, такие как Пино Нуар, пиво или фруктовые соки.
Какой должна быть сырная доска
Сырная доска обычно бывает деревянной, но также можно использовать мраморные, керамические и стеклянные доски, а также широкие тарелки.