Вам понадобится
  • - скатерть;
  • - фужеры, рюмки;
  • - сосуды для соли, перца, горчицы;
  • - рыбные ножи и вилки;
  • - большое блюдо для рыбы;
  • - посуда для гарнира и соуса;
  • - мелкие столовые тарелки;
  • - соусники и тарелки для пирожков;
  • - чайные ложки;
  • - салатники;
  • - столовые ложки.
Инструкция
1
Накройте стол скатертью, чтобы углы закрыли ножки стола, а спуск скатерти со всех сторон был не менее 25 сантиметров, но не ниже сиденья стула. Обратите внимание, чтобы на каждого гостя было отведено не менее 80 сантиметров длины стола.
2
Поставьте вначале фаянсовую, фарфоровую посуду, потом приборы и только после этого – хрупкое стекло, хрусталь. Придерживайте бокалы, фужеры, рюмки за ножку, когда ставите на стол, чтобы на них не осталось пятен от пальцев.
3
Подайте рыбные блюда: если это праздничный стол, приготовьте рыбу целиком и положите на большое блюдо в центре стола, украсьте ломтиками лимона. К каждому прибору положите рыбные нож и вилку. Гарнир к рыбе разложите в салатники и поставьте по краям стола, соус к рыбе разлейте в соусники, поставьте их на маленькие пирожковые тарелки, положите чайную ложку, поставьте соусники у каждого прибора.
4
Подайте порционную рыбу (куски вареной или жареной рыбы) на тарелках вместе с гарниром. Если к блюду нужен соус, поставьте его в соусниках у каждого прибора.
5
Подайте мясные блюда: способ сервировки зависит от кулинарной формы блюда (порционные куски, мясо с соусами, порционные блюда из рубленного мяса, блюда из мяса птицы и дичь).
6
Подайте порционные мясные блюда (мясо куском, бифштекс, отбивные котлеты) на мелкой столовой тарелке, предварительно подогретой, вместе с соусом. Тушеное или жареное мясо, нарезанное маленькими кусочками (азу, бефстроганов, гуляш), подайте на мелких тарелках вместе с гарниром. Блюда из рубленого мяса или фарша (шницели, котлеты, биточки) подайте на мелких тарелках вместе с гарниром.
7
Подайте блюда из мяса птицы (цыпленок табака) также на мелкой столовой тарелке, гарнир разложите в салатники, соус разлейте в соусники и поставьте их на маленькие пирожковые тарелки слева от каждого прибора. К соусу положите чайную ложку, сверху на гарнир – столовую.
8
Поставьте на стол соль и перец обязательно, хрен – к рыбным блюдам, заливным и отварному мясу, горчицу к мясу подайте обязательно, используйте небольшую тарелку или поднос.