Вам понадобится
- - сервировочное блюдо;
- - острый нож;
- - фрукты свежие или консервированные;
- - желатин или смесь для приготовления желе для торта;
- - лимонный сок;
- - сахарная пудра;
- - молотая корица;
- - веточки свежей мяты или мелиссы.
Инструкция
1
Прежде всего вам необходимо выбрать основу для сервировки фруктов. Самый распространенный вариант - плоская тарелка большого диаметра или блюдо. Желательно, чтобы оно было однотонное, без орнамента и рисунка.
Если в вашем арсенале домашней утвари найдется многоярусное сервировочное блюдо - это в значительной степени облегчит вашу задачу. На нижнем ярусе можно расположить достаточно крупные фрукты, например, апельсины, яблоки и груши; на среднем - мандарины, сливы, физалис; а на самом верху - нежные ягоды клубники, виноград и т.п.
Дети будут очень рады "съедобным" тарелкам с фруктами. Испеките в электровафельнице сладкие вафли, и пока они горячие и мягкие, придайте им форму чаши.
Если в вашем арсенале домашней утвари найдется многоярусное сервировочное блюдо - это в значительной степени облегчит вашу задачу. На нижнем ярусе можно расположить достаточно крупные фрукты, например, апельсины, яблоки и груши; на среднем - мандарины, сливы, физалис; а на самом верху - нежные ягоды клубники, виноград и т.п.
Дети будут очень рады "съедобным" тарелкам с фруктами. Испеките в электровафельнице сладкие вафли, и пока они горячие и мягкие, придайте им форму чаши.
2
Блюдо, на которое вы просто выложите свежие, тщательно вымытые фрукты, вряд ли можно назвать фруктовой тарелкой в общепринятом смысле. Т.к. в большинстве случаев данное блюдо не сервируется, как порционное, все фрукты должны быть порезаны на небольшие куски и очищены от семян и несъедобной кожуры. Для оформления фруктовой тарелки желательно использовать достаточно плотные, не водянистые плоды. Консервированные фрукты следует подавать отдельно от свежих.
Яблоки и груши порежьте дольками, очистите от семян и жесткой сердцевины.
Цитрусовые, за исключением мандаринов, обычно нарезают тонкими ломтиками вместе с цедрой. Мандарины имеют более нежную структуру, поэтому либо их подают целиком, либо снимают шкурку и разбирают на дольки.
Бананы очистите от кожуры и порежьте на 3-4 части или кружочками.
Персики, нектарины, абрикосы и сливы, как правило разрезают на 2-4 части. Обязательно удалите косточки.
Виноград следует разделить на маленькие кисточки. Крупный виноград лучше подавать, предварительно сняв, с ветки.
Яблоки и груши порежьте дольками, очистите от семян и жесткой сердцевины.
Цитрусовые, за исключением мандаринов, обычно нарезают тонкими ломтиками вместе с цедрой. Мандарины имеют более нежную структуру, поэтому либо их подают целиком, либо снимают шкурку и разбирают на дольки.
Бананы очистите от кожуры и порежьте на 3-4 части или кружочками.
Персики, нектарины, абрикосы и сливы, как правило разрезают на 2-4 части. Обязательно удалите косточки.
Виноград следует разделить на маленькие кисточки. Крупный виноград лучше подавать, предварительно сняв, с ветки.
3
Не секрет, что многие фрукты быстро окисляются и заветриваются, становятся совершенно непривлекательными. Чтобы этого не произошло, можно использовать некоторые хитрости:
Фрукты, которые под воздействием воздуха окисляются и темнеют следует сбрызнуть лимонным соком. В первую очередь это относится к яблокам, грушам и бананам.
Чтобы сочные фрукты и ягоды не заветрились их можно слегка смазать раствором желатина или специальным прозрачным желе для тортов.
Прекрасным маскирующим и декорирующим эффектом обладают сахарная пудра и молотая корица. Просто слегка припорошите фрукты и блюдо заиграет по-новому.
Фрукты, которые под воздействием воздуха окисляются и темнеют следует сбрызнуть лимонным соком. В первую очередь это относится к яблокам, грушам и бананам.
Чтобы сочные фрукты и ягоды не заветрились их можно слегка смазать раствором желатина или специальным прозрачным желе для тортов.
Прекрасным маскирующим и декорирующим эффектом обладают сахарная пудра и молотая корица. Просто слегка припорошите фрукты и блюдо заиграет по-новому.
Видео по теме
Полезный совет
Чтобы полностью покорить своих гостей, изучите несколько мастер-классов по карвингу и сделайте лебедей из яблок или корзину для фруктов из арбуза.
Не забудьте о таких праздничных атрибутах, как шпажки и мини вилочки, зонтики и даже специальный настольный фейерверк.
Не забудьте о таких праздничных атрибутах, как шпажки и мини вилочки, зонтики и даже специальный настольный фейерверк.
Источники:
- оформление фрукты