Если вы продумываете стол для фуршета, то нужно запомнить, что в оформлении любых нарезок для фуршета главная задача - это сохранить компактность, а также удобство при поедании. Для такой трапезы оформление фруктовой нарезки - сложное занятие, так как все угощающиеся не сидят за одним столом, они свободно передвигаются по залу в процессе приема угощений. Поэтому вряд ли они будут уделять внимание на декоративные изыски стола.

Оформление нарезки из кусочков фруктов не должно быть чем-то сверхъестественным: она должна быть простой, но при этом оригинально оформленной.


Прежде чем начинать делать фруктовую нарезку, стоит обратить внимание на размер кусочков, которые должны соответствовать одному укусу и легко пережевываться. Для фуршета подойдет подача фруктов в классическом виде - на шпажках для канапе или в виде небольших шашлычков. Шпажки с нанизанными кусочками фруктов можно вставить в мягкую основу из пены или пенопласта, чтобы придать всему блюду объемную форму.

Второй вариант подачи фруктовой нарезки предполагает использование вафельных стаканчиков или тарталеток - в них нужно лишь выложить небольшие порции ягод или плодов.

А вот если вы собрались подавать фруктовую нарезку на детский праздник, то тут к этому делу лучше подойти более творчески. Дети являются самыми строгими кулинарными судьями, которые нередко дают оценку блюду по визуальному восприятию.

Еще один простой способ подачи фруктов к столу - это выложить их в корзинку, сделанную из половинки пустого арбуза.


Сделать в домашних условиях фигурную нарезку фруктов не каждой хозяйке по силам, кроме того, не каждый мастерски владеет инструментами для карвинга. Поэтому присмотритесь к более простому варианту оформления фруктовой нарезки для детского праздника: выложите ягоды и плоды в форме мультипликационных персонажей, любых контрастных сочетаний и узоров. Удивите ребятишек радугой из клубники, черники, мандаринов и винограда! Или порадуйте их силуэтами героев компьютерных игр.

В общем, на празднике малышей ваша фантазия может разыграться не по-детски - творите и удивляйте юных гурманов. А можете даже подключить их к процессу сервировки.

Овощные, фруктовые, мясные и сырные нарезки - это главные украшения на любом столе, так что при планировке пышного банкета по особому случаю стоит уделить внимание эстетизму подаваемых блюд и элементам декора.

Тут лучше нанять профессионала по карвингу, чтобы из фруктовых плодов получились реально настоящие произведения искусства. Мастеру по карвингу легко покрыть дыни и арбузы витиеватым узором, клубнику превратить в диковинный цветок, а дольки яблок преобразовать в парящих бабочек.

Чтобы готовая фруктовая нарезка смотрелась еще красивее, можно посыпать ее сахарной пудрой, дополнительно украсить листиками свежей мяты. Не менее красиво смотрятся на фруктовой тарелке живые цветы.


Но и своими силами можно декорировать фруктовую нарезку для банкетного стола. На первых порах можно воспользоваться вышеупомянутой идеей с канапе. Или уложите фрукты в корзины или на многоярусные блюда, только помните про удобство угощающихся - поставьте рядом с сервировочными блюдами чашу с зубочистками или шпажками. На банкетном столе не лишним окажется и шоколадный фонтан - присутствующие оценят такое угощение по достоинству, окуная кусочки сочных фруктов в растопленный шоколад.