Истинные ценители сыра утверждают, что в составе сырной тарелки должно быть не два или три сорта сыра, а гораздо больше. Такое разнообразие позволит вашим гостям полакомиться именно тем сыром, который им больше всего по вкусу.
К наиболее подходящим сортам можно отнести:
- пастообразные козий или коровий сорта сыра;
- сыры с голубой плесенью;
- мягкие сыры с белой корочкой;
- сорта с копченым вкусом и выдержанные сорта;
- твердые сорта сыров;
- сорта полумягкого коровьего сыра.
Оформлять сырную тарелку лучше всего на специальной декоративной доске, которая может быть мраморной, гранитной или деревянной. Сыр должен быть нарезан на достаточно крупные кусочки. Это исключит его обветривание и засыхание. Правда здесь нужно руководствоваться определенными правилами. Если сырная тарелка подается в качестве десерта, то размер кусочков не должен превышать пятьдесят граммов. Если это основное блюдо, то кусочки должны быть весом по двести граммов.
Разные сорта сыра ни в коем случае не должны смешиваться. Их следует раскладывать отдельными порциями по часовой стрелке. При этом вкус должен постепенно нарастать от самого нежного до острого и пикантного. Если представить, что тарелка - это циферблат, на шесть часов следует выложить кусочки самого нежного и мягкого сыра. Далее по часовой стрелке вкус должен становиться более насыщенным. Получается, что последним на сырной тарелке окажется самый острый сыр.
Промежутки между кусочками сыра можно заполнить листочками мяты или небольшими кусочками фруктов. Оформляется сырная тарелка примерно за час до подачи стола, чтобы вкусовые качества сыра проявились в полной мере. Рядом с мягкими сортами сыра принято класть ломтики груши и виноградные ягоды. С жирными сырами лучше всего сочетаются миндаль и грецкие орехи. К примеру, авокадо отлично смягчит вкус сыра с голубой плесенью. Поближе к твердым сортам обычно выкладывают кусочки ананаса и киви. Вкус сырной тарелки можно разнообразить джемами, а также булочками, крекерами или багетами с зеленью.
К сырной тарелке обязательно нужно подать несколько ножей. Не стоит забывать и о специальном ноже с раздвоенным на конце лезвием для мягких сортов сыра. Это очень важно, потому что сыр принято есть вилкой, предварительно отрезая ножом маленькие кусочки.
Состав сырной тарелки
К наиболее подходящим сортам можно отнести:
- пастообразные козий или коровий сорта сыра;
- сыры с голубой плесенью;
- мягкие сыры с белой корочкой;
- сорта с копченым вкусом и выдержанные сорта;
- твердые сорта сыров;
- сорта полумягкого коровьего сыра.
Основные правила оформления сырной тарелки
Оформлять сырную тарелку лучше всего на специальной декоративной доске, которая может быть мраморной, гранитной или деревянной. Сыр должен быть нарезан на достаточно крупные кусочки. Это исключит его обветривание и засыхание. Правда здесь нужно руководствоваться определенными правилами. Если сырная тарелка подается в качестве десерта, то размер кусочков не должен превышать пятьдесят граммов. Если это основное блюдо, то кусочки должны быть весом по двести граммов.
Разные сорта сыра ни в коем случае не должны смешиваться. Их следует раскладывать отдельными порциями по часовой стрелке. При этом вкус должен постепенно нарастать от самого нежного до острого и пикантного. Если представить, что тарелка - это циферблат, на шесть часов следует выложить кусочки самого нежного и мягкого сыра. Далее по часовой стрелке вкус должен становиться более насыщенным. Получается, что последним на сырной тарелке окажется самый острый сыр.
Промежутки между кусочками сыра можно заполнить листочками мяты или небольшими кусочками фруктов. Оформляется сырная тарелка примерно за час до подачи стола, чтобы вкусовые качества сыра проявились в полной мере. Рядом с мягкими сортами сыра принято класть ломтики груши и виноградные ягоды. С жирными сырами лучше всего сочетаются миндаль и грецкие орехи. К примеру, авокадо отлично смягчит вкус сыра с голубой плесенью. Поближе к твердым сортам обычно выкладывают кусочки ананаса и киви. Вкус сырной тарелки можно разнообразить джемами, а также булочками, крекерами или багетами с зеленью.
К сырной тарелке обязательно нужно подать несколько ножей. Не стоит забывать и о специальном ноже с раздвоенным на конце лезвием для мягких сортов сыра. Это очень важно, потому что сыр принято есть вилкой, предварительно отрезая ножом маленькие кусочки.