Сложная наука сервировки блюд и дань традициям значительно сужают варианты оформления еды. В рамках высокой кухни существуют определенные правила подачи блюд. Однако если проявить немного креативности, никто и не заметит, что вы отступили от канонов. Используя следующие хитрости в стайлинге пищи, вы сможете сделать ужин красивым и аппетитным, но при этом вас никто не обвинит в преступлении против вкуса.
Лаконичность и эстетичность
Не случайно в ресторанах предлагаются скромные порции, ведь любой шеф-повар знает об истинной красоте блюд. Большая тарелка, до краев наполненная едой, несомненно, привлечет внимание, однако эстетика подачи пропадет.
Яркие краски и контраст
Пастельная и тусклая палитра оттенков привлекает внимание человека не так сильно, как яркая и контрастная. Мозг реагирует на красочную еду, вызывая положительные эмоции, и повышает аппетит. Добавить цвета можно при помощи посуды, салфеток, скатерти, зелени и продуктов, которые сделают любой ужин эффектным.
Художественный беспорядок и естественность
Если вы не собираетесь проводить рекламную акцию, а просто хотите красиво подать блюда, то стоит сделать акцент на натуральности продуктов. Легкий беспорядок на тарелке и небольшая асимметрия при нарезке способна увеличить аппетит, напомнив гостям о детстве или деревенском ужине, который приготовлен по-простому, но с душевной теплотой.
Сложные гастрономические композиции мешают процессу узнавания ингредиентов. Именно поэтому молекулярная кухня не такая популярная и желанная, несмотря на эффектный внешний вид. Забудьте о ноже при подаче хлеба и зелени, и вы увидите, как преобразится блюдо.
Акценты в сервировке
Для того чтобы знать, как подавать блюдо, стоит определиться с основным элементом рецепта и визуально выделить его лучшие стороны. Если вы гордитесь фирменным стейком или оригинальным гарниром, то не нужно заливать блюдо соусом и обильно посыпать его зеленью. Помогите гостям с легкостью оценить предмет ваших стараний, поместив его на первый план.
Эффектная подача «с пылу с жару»
Позвольте гостям увидеть процесс приготовления ужина на завершающем этапе. Это не только пробудит аппетит у гостей, но и добавит привлекательности блюду. Посыпьте суп свежей зеленью или добавьте к гарниру соус уже на обеденном столе.
Приборы и аксессуары в качестве декора
Традиционные правила подачи блюд отрицают вариант с приборами на тарелке, однако, в случае с маленькими порциями подобный способ визуально украсит еду. Сэндвичи можно подавать на небольшой разделочной доске, а омлет или жульен на мини-сковородках. То же самое относится и к напиткам, которые аппетитно смотрятся, если разлить их в банки из-под варенья, украшенные в стиле hand-made.