Ингредиенты для теста:
- Мука – 1 стакан;
- Охлажденное сливочное масло – 150 г;
- Холодная вода – 2-3 столовые ложки.
Ингредиенты для начинки:
- Сливочное масло – 50 г;
- Крупный лук – 4 шт;
- Соль;
- Яйцо – 3 шт;
- Сливки – 300 г;
- Сыр – 200 г;
- Чили и свежемолотый черный перец.
Для оформления можно использовать полоски лука-порея и лососевую икру.
Приготовление:
- Для начала необходимо приготовить тесто. Для этого натереть на мелкой терке сливочное масло в муку. Получится масса, напоминающая хлебные крошки. Добавить ледяную воду и быстро замесить тесто. Поместить тесто в холодильник на час.
- Растопить в мелкой кастрюле сливочное масло. Добавить лук, нарезанный ломтиками, и прогреть на несильном огне 25 минут, чтобы лук размягчился и выделил влагу. Снять кастрюлю с огня и оставить охлаждаться.
- Тонко раскатать тесто. Уложить тесто в форму и проткнуть основание вилкой. Вдоль внутреннего края основания проложить гофрированную фольгу, она предотвратит сжатие теста во время запекания. Поместить форму с тестом в холодильник на 15 минут.
- В то время как тесто находится в холодильнике, разогреть духовую печь до 200 градусов. На мелкой терке натереть сыр. Взбить яйца и сливки. Смешать смесь с тертым сыром и заправить перцем, солью по вкусу. При перемешивании смеси добавить вареный лук.
- Выпекать охлажденное тесто 10 минут, не открывая духовку. Удалить фольгу и выложить на тесто наполнитель и выпекать еще около 20-25 минут. Наполнитель должен подрумяниться.
- Выложить пирог на блюдо и украсить стружкой из лука порея. Икру подать отдельно.
Этот пирог можно приготовить порционно, сделав несколько маленьких пирожков в формочках с регулируемым дном.