Ингредиенты для теста:

  • Мука – 1 стакан;
  • Охлажденное сливочное масло – 150 г;
  • Холодная вода – 2-3 столовые ложки.

Ингредиенты для начинки:

  • Сливочное масло – 50 г;
  • Крупный лук – 4 шт;
  • Соль;
  • Яйцо – 3 шт;
  • Сливки – 300 г;
  • Сыр – 200 г;
  • Чили и свежемолотый черный перец.

Для оформления можно использовать полоски лука-порея и лососевую икру.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо приготовить тесто. Для этого натереть на мелкой терке сливочное масло в муку. Получится масса, напоминающая хлебные крошки. Добавить ледяную воду и быстро замесить тесто. Поместить тесто в холодильник на час.
  2. Растопить в мелкой кастрюле сливочное масло. Добавить лук, нарезанный ломтиками, и прогреть на несильном огне 25 минут, чтобы лук размягчился и выделил влагу. Снять кастрюлю с огня и оставить охлаждаться.
  3. Тонко раскатать тесто. Уложить тесто в форму и проткнуть основание вилкой. Вдоль внутреннего края основания проложить гофрированную фольгу, она предотвратит сжатие теста во время запекания. Поместить форму с тестом в холодильник на 15 минут.
  4. В то время как тесто находится в холодильнике, разогреть духовую печь до 200 градусов. На мелкой терке натереть сыр. Взбить яйца и сливки. Смешать смесь с тертым сыром и заправить перцем, солью по вкусу.  При перемешивании смеси добавить вареный лук.
  5. Выпекать охлажденное тесто 10 минут, не открывая духовку. Удалить фольгу и выложить на тесто наполнитель и выпекать еще около 20-25 минут. Наполнитель должен подрумяниться.
  6. Выложить пирог на блюдо и украсить стружкой из лука порея. Икру подать отдельно.

    Этот пирог можно приготовить порционно, сделав несколько маленьких пирожков в формочках с регулируемым дном.