Как приготовить кулич в мультиварке Редмонд, Поларис
Вам понадобится:
- две чайные ложки сухих пакетированных дрожжей;
- шесть яиц;
- 400 мл молока;
- 200-220 граммов сливочного масла;
- килограмм муки;
- по половине стакана изюма и цукатов;
- половина стручка ванили;
- 300 граммов сахара.
Предварительно все ингредиенты для кулича достаньте и холодильника, чтобы они слегка нагрелись (яйца, молоко, сливочное масло должны полежать при комнатной температуре не менее часа). В кастрюлю вылейте молоко, добавьте ванилин, дрожжи, треть указанного объема муки, перемешайте и оставьте на час в теплом месте. Белки отделите от желтков. Белки взбейте с щепоткой соли в крепкую пену, желтки же разотрите с сахаром до бела (проследите, чтобы не было крупинок песка). Растопите сливочное масло. Опару смешайте со всеми ранее подготовленными ингредиентами и оставшейся мукой, накройте полотенцем и подождите, когда тесто поднимется в два раза (на это уходит минут 30). Вымойте и обсушите изюм. Перемешайте его с цукатами и полученную смесь всыпьте в тесто и перемешайте. Тесто готово, теперь скатайте его в шар и выложите в чашу мультиварки.
Для мультиварки Редмонд: установите программу "йогурт" на 30 мнут, а спустя указанное время - программу "выпечка" на час.
Для мультиварки Поларис: установите программу "подогрев" на две минуты и оставьте тесто на 20 минут. Спустя указанное время обомните тесто со вех сторон, затем установите на один час режим "выпечка". Когда услышите сигнал о завершении готовки, переверните кулич и установите режим "выпечка" вновь, но уже на 30 минут.
Как приготовить кулич без изюма в мультиварке
Если вы не любите изюм (или его у вас просто нет в наличие), но очень хотите приготовить кулич, то вы можете заменить его, к примеру, орехами, измельченными курагой, черносливом или даже сушеными ягодами (естественно, ягод нужно немного и их предварительно требуется вымочить в воде до мягкости). Кулич можно приготовить и без эти добавок, нужно только в тесто добавить чуть больше сахара, чем для кулича с изюмом.
Как приготовить кулич без дрожжей в мультиварке
Существует немало рецептов куличей без дрожжей, однако хочу сразу отметить, что такие куличи несколько отличаются от дрожжевой выпечки не только по вкусу, то и внешнему виду (они выглядят менее пышными, а при незначительных отклонениях в готовке могут и вовсе опасть).
Вам понадобится:
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца;
- 1 стакан кефира любой жирности;
- 150 граммов сливочного масла;
- 2 стакана муки;
- пакетик разрыхлителя;
- ванилин (чайная ложка или четверть стручка);
- изюм (по вкусу).
Для глазури:
- 30 граммов сахарной пудры;
- яичный белок.
Яйца перетрите с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло, ванилин, разрыхлитель, изюм и кефир. Все тщательно перемешайте. В итоге у вас должно получится довольно густая смесь. На рабочую поверхность высыпьте муку горкой и начните аккуратно в серединку вливать приготовленную смесь и перемешивать. Замесите тесто так, чтобы получился ком (смотрите не забейте тесто, иначе выпечка не поднимется). Чашу мультиварки застелите бумагой для выпечки (естественно, промасленной), положите в нее тесто, выставите на мультиварке режим "выпечка" на 1 час. Готовый кулич извлеките из чаши, дайте остыть и полейте глазурью (сахарной пудрой смешанной с яичным белком). При желании украсьте свое творение кондитерской посыпкой или разноцветной кокосовой стружкой.