Вам понадобится
- Для теста:
- - мука - примерно 0,5 кг;
- - сухие дрожжи - 1 пакетик;
- - молоко любой жирности - 100 мл;
- - куриные яйца - 3 шт.;
- - сахар - 150 г;
- - соль - 0,5 ч. л.;
- - сливочное масло комнатной температуры - 70 г;
- - подсолнечное масло - 50 мл;
- - ванилин - 1/4 ч. л.;
- - изюм светлый - 150 г;
- - мультиварка.
- Для глазури:
- - куриное яйцо - 1 шт. (понадобится только белок);
- - сахарная пудра - 90 г (0,5 стакана);
- - лимонный сок - 0,5 ч. л.;
- - кулинарная посыпка по вкусу;
- - миксер.
Инструкция
1
Для приготовления кулича с изюмом в мультиварке первым делом необходимо сделать опару. Молоко разогрейте в ковшике на плите или в микроволновой печи до теплого состояния (36-38 градусов). Затем перелейте его в чашку (можно взять стеклянную или пластмассовую), добавьте к нему дрожжи и тщательно размешайте. После этого положите 1 столовую ложку сахара и 3 столовые ложки муки без горки. Перемешайте, накройте крышкой и уберите в теплое место на 15-20 минут подходить.
2
Тем временем в большую глубокую чашу пересыпьте остальную часть сахара, добавьте яйца и взбейте их с помощью венчика до полного растворения сахара. Также при этом можно воспользоваться миксером на низкой скорости.
3
Когда опара покроется пенной шапкой, перелейте ее в чашу ко взбитым яйцам и сахару, положите соль, ванилин и муку. Последнюю лучше всего добавлять частями, чтобы было удобнее контролировать ее количество. Тесто должно получиться мягким. После этого переложите его из чаши на стол.
4
Вмешайте в тесто мягкое сливочное масло кусочками, чтобы оно как можно равномернее распределилось. Теперь нужно будет добавить к тесту масло подсолнечное. Для удобства перелейте его в широкую миску и, зачерпывая его понемногу рукой, добавляйте в тесто и как следует вмешивайте.
5
Куличное тесто отличается от обычного дрожжевого тем, что его необходимо месить как можно дольше. Поэтому будьте готовы к тому, что для получения наилучшего результата на вымешивание у вас должно уйти не менее получаса.
6
Когда тесто будет готово, придайте ему округленную форму, поместите в глубокую чашу, обтяните пищевой пленкой и уберите в теплое место. Если в вашем доме прохладно, то можно поступить следующим образом: наберите в большое ведро достаточно теплую воду, почти горячую, сверху на него установите чашу с тестом и накройте получившуюся конструкцию пледом или несколькими полотенцами. А потом оставьте тесто подниматься. Как правило, ему на это понадобится в среднем около 4 часов.
7
Пока тесто подходит, подготовим изюм. Для этого переложите его в мисочку, залейте горячей водой и оставьте на несколько минут немного размягчиться. После этого его следует тщательно просушить. Абсолютно сухой изюм можно обвалять в муке для более равномерного распределения в тесте.
8
Когда тесто значительно увеличиться в размерах, переложите его на стол и вмешайте в него подготовленный сухой изюм. Делать это нужно плавными движениями руки, чтобы тесто оставалось воздушным. Затем снова придайте ему круглую форму и верните в чашу. Пускай оно постоит в тепле еще некоторое время, пока не станет в 2 или в 3 раза больше.
9
Как только все работы по приготовлению теста будут завершены, чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и переложите в нее подошедшее тесто. Закройте крышку, настройте режим "Выпечка" и установите время 1 час 20 минут.
10
Когда время будет подходить к концу, приготовим глазурь для кулича. Для этого возьмите яйцо, и аккуратно отделите белок от желтка. Желток уберите в холодильник - он может потом пригодиться для других блюд, а к белку добавьте сахарную пудру, лимонный сок и взбейте миксером на максимальной скорости в течение 7-8 минут до образования устойчивых пиков.
11
Когда мультиварка подаст сигнал об окончании программы, откройте крышку и извлеките готовый кулич из чаши. Чтобы это сделать было удобнее, используйте корзинку-пароварку или же обтяните чашу полотенцем и переверните чашу.
12
Пока кулич не остыл, покройте его верх готовой белковой глазурью и украсьте кондитерской посыпкой.