Вам понадобится
- Для теста:
- - мука - 3 стакана;
- - молоко - 1 стакан;
- - яйцо куриное - 3 штуки;
- - масло сливочное - 100 грамм (лучше предварительно растопить на водяной бане);
- - сахар - четверть стакана;
- - дрожжи пекарские - 20 грамм (сухой вариант продукта не подойдет - тесто должно максимально поднятся);
- - ванилин - на кончике ножа;
- - соль поваренная - щепотка;
- - сухофрукты - по желанию и вкусу (классический рецепт предлагает остановить выбор на небольшом количестве изюма).
- Для глазури:
- - любой сок фруктовый - 1 столовая ложка;
- - пудра сахарная - 3 столовые ложки;
- - посыпка кондитерская для украшения - по желанию.
Инструкция
1
Первым делом замесим тесто. Для этого дрожжи растворим в теплом молоке и тщательно перемешаем. Сюда же добавим 1,5 столовые ложки просеянной пшеничной муки и сахар. Поставим в теплое место, для лучшего результата можно еще укутать емкость с опарой.
Получим довольно жидкое тесто, которое в процессе немного загустеет и поднимется.
Получим довольно жидкое тесто, которое в процессе немного загустеет и поднимется.
2
Попутно займемся подготовкой глазури для будущего кулича.
От белков отделим желтки: последние растираем с остатками сахара, ванилином и предварительно подготовленным сливочным маслом. Добавим соль, желтки яиц, растертые с оставшимся сахаром и маслом. С щепоткой соли взобьем заранее охлажденные белки и соединим обе смеси.
От белков отделим желтки: последние растираем с остатками сахара, ванилином и предварительно подготовленным сливочным маслом. Добавим соль, желтки яиц, растертые с оставшимся сахаром и маслом. С щепоткой соли взобьем заранее охлажденные белки и соединим обе смеси.
3
Изрядно приподнявшееся тесто вымесим вручную до тех пор, пока оно не будет легко отходить от рук. Если оно получается жидким, добавляем еще муки.
Опять оставим тесто в покое и тепле - оно должно еще раз подняться. Затем добавим к опаре изюм и снова хорошенько вымесим.
Опять оставим тесто в покое и тепле - оно должно еще раз подняться. Затем добавим к опаре изюм и снова хорошенько вымесим.
4
Пришло время подготовить формы для запекания. Силиконовой кистью тщательно промазываем дно и присыпаем мукой сверху. На 1/3 от высоты формочки положить тесто, дав постоять и приподняться. Выпекать на среднем огне в духовом шкафу.
Готовность определяем на сухость спички или зубочистки.
Готовность определяем на сухость спички или зубочистки.
5
Когда куличи будут готовы, поливаем из глазурью из сока и сахарной пудры. Украшаем кондитерской обсыпкой.
Полезный совет
Классический кулич замешивается на большом количестве яиц. В наше кризисное время это довольно затратно, а еще и весьма неполезно для здоровья и фигуры.
В данном рецепте кулича использовано всего 3 яйца и минимальное количество ингредиентов, что делает его довольно недорогим.
В данном рецепте кулича использовано всего 3 яйца и минимальное количество ингредиентов, что делает его довольно недорогим.