Вам понадобится
- - 1 пакет сухих дрожжей (15 -20 г);
- - примерно 4 ст. пшеничной муки;
- - 2 ст. л. сахара;
- - 1 ст. л. соли;
- - 2 ст. теплой воды;
- - 1/4 ст. подсолнечного масла;
- - 1-2 ст. л. масла для смазывания чаши мультиварки.
Инструкция
1
Приготовить глубокую ёмкость для теста. Просеять муку. В ёмкость насыпать 2 стакана муки, добавить дрожжи, соль и сахар, перемешать.
2
Добавить жидкие ингредиенты - влить воду и растительное масло. Тщательно вымесить. Тесто будет жидким. Добавить ещё примерно 2 стакана муки, вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Возможно, понадобится чуть меньше муки или наоборот, чуть больше.
3
Когда тесто готово, смазать чашу мультиварки растительным маслом, на дно лучше постелить силиконовый коврик или бумагу для выпечки, смазанную маслом, чтобы хлеб не пристал к чаше.
4
Тесто обмять, придать форму шара, выложить тесто в чашу, выставить режим подогрева, закрыть крышку мультиварки,о ставить примерно на 50 минут. За это время тесто поднимется в 2 - 3 раза. Периодически тесто можно проверять, но следить, чтобы тесто совсем не осело. По возможности крышку лучше совсем не открывать.
5
После того, как тесто поднялось, выставить режим выпечки. За это время одна сторона хлеба хорошо пропечется. После этого достать чашу мультиварки, аккуратно перевернуть хлеб, положить его обратно в чашу. Выставить мультиварку ещё на 50 минут.
6
После того, как пропечется вторая сторона хлеба, достать выпечку из чаши, чтобы он не отсырел. Накрыть хлеб полотенцем, дать немного остыть, и можно резать на порционные кусочки.
7
Домашний хлеб будет вкусным как горячим, так и холодным. Его можно употреблять как с каким-либо блюдом, так и самостоятельно. Хлеб, приготовленный по этому рецепту понравится всем членам семьи.
Полезный совет
Муку лучше просеивать несколько раз, чтобы мука насытилась кислородом и тесто получилось более пышным и мягким.
Воду в тесто добавлять только теплую, так как холодная вода не способствуют поднятию теста, а горячая просто заварит дрожжи.
Если используется пшеничная мука высшего сорта, то хлеб получится белым. Если муку использовать не высшего сорта, либо овсяную муку, хлеб получится более серым.
В тесто также можно добавить перемолотые овсяные хлопья, отруби, травы или другой наполнитель по вкусу. Можно сочетать несколько видов муки.
На приготовление хлеба по этому рецепту понадобится примерно 3 часа.
Хлеб по этому рецепту можно готовить и в духовке. Для этого можно дать ему подняться в чаше мультиварке, переложить на противень и выпекать около 40 - 60 минут, проверяя готовность зубочисткой. Не заглядывайте слишком часто, чтобы хлеб не опал. Для румяной корочки можно перед готовностью смазать верх растительным маслом.
Воду в тесто добавлять только теплую, так как холодная вода не способствуют поднятию теста, а горячая просто заварит дрожжи.
Если используется пшеничная мука высшего сорта, то хлеб получится белым. Если муку использовать не высшего сорта, либо овсяную муку, хлеб получится более серым.
В тесто также можно добавить перемолотые овсяные хлопья, отруби, травы или другой наполнитель по вкусу. Можно сочетать несколько видов муки.
На приготовление хлеба по этому рецепту понадобится примерно 3 часа.
Хлеб по этому рецепту можно готовить и в духовке. Для этого можно дать ему подняться в чаше мультиварке, переложить на противень и выпекать около 40 - 60 минут, проверяя готовность зубочисткой. Не заглядывайте слишком часто, чтобы хлеб не опал. Для румяной корочки можно перед готовностью смазать верх растительным маслом.