Как законсервировать кабачки на зиму в банках
Кабачки, приготовленные по данному рецепту, – это отличная закуска, сочетающаяся со многими гарнирами, а также с мясом.
Вам понадобится:
- пучок петрушки и укропа;
- кабачки (столько, сколько влезет в трехлитровую банку);
- две моркови;
- одна головка чеснока;
- две столовые ложки соли;
- от 100 до 150 граммов сахара (это зависит от вашего вкуса);
- стакан растительного масла;
- 200 мл 9% уксуса;
- столовая ложка черного перца.
Молодые кабачки промойте и нарежьте длинными и довольно тонкими брусочками (если имеются только зрелые кабачки, то в этом случае их необходимо очистить от кожуры и семян). Морковь промойте, почистите и нарежьте кружочками. Измельчите зелень.
Все вышеописанные ингредиенты сложите в большую кастрюлю, добавьте чеснок, уксус, масло, соль, сахар, перец, перемешайте и оставьте часа на три настаиваться. По прошествии времени содержимое кастрюли переложите в банку, простерилизуйте минут 20, закройте железной крышкой, а далее укутайте полотенцем и дайте остыть. Как только содержимое банки остынет, можете убрать ее на хранение в холодильник или любое другое прохладное место.
Как законсервировать кабачки на зиму без стерилизации
На банку три литра вам понадобится:
- килограмм кабачков;
- два зонтика укропа;
- два корня петрушки;
- головка чеснока;
- лист хрена;
- три лавровых листа;
- пять горошин черного перца;
- три столовые ложки соли;
- три соловые ложки сахара;
- пять столовых ложек уксуса.
Для консервации отберите небольшие кабачки, промойте их и замочите на пару часов в холодной воде (если их не замачивать, то они получатся не такими хрустящими).
Далее возьмите банку (при желании ее можно постерилизовать) и на ее дно уложите ранее подготовленную зелень и специи.
Кабачки нарежьте кольцами одинаковой толщины и плотно уложите их в банку.
Подготовьте маринад: в кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь, как только вода закипит, добавьте в нее сахар и соль, прокипятите минуту и залейте смесью кабачки. Банку накройте крышкой и дайте постоять минут 15-20, после чего слейте маринад снова в кастрюлю, добавьте в него чуточку воды (не более стакана) и поставьте на огонь.
Как только смесь закипит, вылейте в нее приготовленный уксус и залейте повторно кабачки. Закатайте банку железной крышкой (крышку предварительно нужно минуту подержать в кипятке).