Вам понадобится
- стеклянная банка (3 литра);
- маленькие кабачки;
- крупная соль (100 г);
- чеснок (5 зубчиков);
- уксусная эссенция (1 ч. ложка);
- лист хрена;
- зонтики укропа;
- листья черной смородины.
Инструкция
1
2
Подготовьте стеклянную банку. Насыпьте на дно банки столовую ложку соды. Мокрой губкой и содой хорошенько протрите банку изнутри и сполосните водой. Затем ошпарьте кипятком или подержите над кипящим носиком чайника, пока банка внутри полностью запотеет и простерилизуется. Банка нагревается - не забудьте о прихватках.
3
4
Залейте кабачки в банке кипятком из чайника и прикройте крышкой. Оставьте на 10 минут. Затем аккуратно слейте воду в кастрюльку, добавьте еще чуть-чуть кипятка, посолите и поставьте кипятиться.
5
Наполните банку новой порцией кипятка сразу после того как сольете первую в кастрюлю. Кабачки не должны насыщаться воздухом. Поэтому сразу кипятите полный чайник воды или ставьте большую кастрюлю на огонь.
6
Когда рассол закипит, снова слейте воду из банки с кабачками и заполните емкость рассолом. Влейте в банку уксусную эссенцию и закатайте крышкой.
7
Поставьте на пол поднос. Переверните банку вверх ногами и поставьте ее на крышку на поднос. Сразу укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Через два дня раскутайте и поставьте банку к другим заготовкам на хранение.
Обратите внимание
Если вы собираетесь замариновать крупные кабачки, то нарежьте их шайбами, но старайтесь не использовать переспелые овощи или с толстой грубой шкуркой. Получиться не очень хорошая заготовка.
Полезный совет
В банку с маринованными кабачками можно добавить болгарский перец, нарезанный узкими полосками. Если перец будет красного или желтого цвета, то он придаст яркость консервации и аромат зеленым кабачкам.