Преимущество кабачков
Вкусовые качества кабачка настолько универсальны, что этот овощ хорош в любом виде. Его можно тушить, жарить, консервировать. Важно, что многие полезные вещества, содержащиеся в кабачке, спокойно переносят термообработку.
Овощ не вызывает аллергию и легко усваивается организмом. Это настоящая находка для тех, кто придерживается диетического питания. В кабачке содержится железо, фосфор, кальций, пектин, клетчатка и другие полезные вещества.
Маринованные кабачки
Рецепт несложный. С ним справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- 2 крупных кабачка;
- зонтик укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 8 горошков черного перца;
- 2 горошка душистого перца;
- 1 ч. л. уксусной эссенции 70%.
Для маринада потребуется:
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. соли.
Из этих продуктов получится одна литровая банка закуски.
Инструкция приготовления
- Тщательно простерилизовать банки, крышки.
- Положить в банки лавровый лист, укроп и другие специи. Помыть кабачки. Порезать их кольцами по 2-3 см.
- Почистить чеснок. Отправить его к кабачкам.
- Залить овощи кипятком. Прикрыть банки крышками. Оставить стерилизоваться на 20 минут.
- Чтобы приготовить маринад для кабачков, необходимо поставить на плиту кастрюлю с водой. В ней нужно развести соль и сахар. Жидкость доводится до кипения.
- Слить воду из банок в раковину.
- Наполнить тару с кабачками маринадом. Добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции.
- Закатать. Поставить банки вверх дном. Накрыть их одеялом до полного остывания.
Вкусные кабачки на зиму
Этот рецепт особенно удачный. Кабачки получаются ароматными, упругими и очень вкусными. Такая закуска станет хорошим дополнением к отварной картошечке.
Ингредиенты:
- 1 кг молодых кабачков;
- 2 зонтика укропа;
- 6 зубчиков чеснока;
- 4 горошины душистого перца;
- 20 горошин черного перца;
- 1 л. воды для маринада;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. соли;
- 3 ст. л. уксусной кислоты 9%.
Из этих продуктов получится 2 литра закуски.
Инструкция приготовления
- Тщательно простерилизовать банки, крышки.
- Помыть кабачки. Порезать их кольцами в 1 см.
- Положить на дно банок укроп. Наполнить тару специями и кабачками.
- Заполнить банки с овощами кипятком, накрыть крышками. Оставить на 10 минут.
- Для приготовления маринада необходимо растворить в воде соль, сахарный песок. Довести жидкость до кипения. Добавить уксус.
- Слить воду из банок и заполнить их маринадом. Закатать. Поставить тару вверх дном, укутать одеялом до полного остывания.
Маринованные кабачки, приготовленные по представленным в статье рецептам, отлично хранятся на протяжении всей зимы. Для этого не потребуется погреб. Закуску можно хранить в прохладной комнате.