Гармошка из цукини с ароматным сыром
Для приготовления аппетитного гарнира из цукини потребуется средний кабачок, 40 г сливочного масла, 1 ложка оливкового масла, твердый сыр, свежая зелень, соль, перец, чеснок и другие пряные специи по вкусу.
Неочищенный от кожуры кабачок нарезать гармошкой. При этом сами надрезы не должны проходить насквозь, чтобы цукини не распадался на отдельные дольки. Смесью растопленного сливочного масла, специй и трав хорошо промазать весь кабачок. Проще всего это сделать кулинарной кисточкой. Выложить ароматный гарнир на противень, смазанный растительным маслом и поместить в духовку (220 градусов) на 20-35 минут. Перед полной готовностью посыпать цукини натертым сыром и поставить в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился, но не подгорел.
Простые оладьи из цукини
Чтобы приготовить оладьи, понадобится средний цукини, 1 стакан муки, 1 яйцо, соль и перец по вкусу.
Очистить кабачок от кожуры и натереть на крупной терке. Полученный овощной фарш положить в дуршлаг и обильно посыпать солью. Кабачок будет выделять влагу, после чего его надо отжать, дав воде стечь. Для теста нужно взболтать яйцо как для омлета и добавить к уже перетертой мякоти цукини. Далее досыпать муки, специй по вкусу и тщательно перемешать. Тесто должно получиться достаточно густым. Разогреть сковороду и жарить оладьи на растительном масле до получения золотистой корочки. Подавать готовое блюдо со сметаной.
Фаршированные цукини-лодочки
Для блюда потребуется средний цукики, мясной фарш – 0,2 кг, треть болгарского перца, половинка репчатого лука, твердый сыр и любые специи по вкусу.
Делаем из неочищенного кабачка чашечки. Для этого нужно разрезать цукини вдоль на две половинки и ложкой вычистить всю мякоть. Часть нужно сразу отложить, так как она идет в начинку. Далее нарезать перец на кубики, лук нашинковать и натереть сыр. Выложить лук на сковородку и поджарить с фаршем, чтобы не осталось розового мяса, добавить овощи (перец и мякоть цукини) и специи по вкусу. Смешать поджарку с сыром и наполнить ей подготовленные чашечки из кабачков. Разогреть духовку до 200 градусов, противень смазать растительным маслом, выложить цукини и запекать приблизительно полчаса.
Запеченные палочки цукини в панировке
В состав рецепта входит средний цукини, любой твердый сыр, панировочные сухари, 1 яйцо, соль, чеснок и специи по вкусу.
Неочищенный кабачок разрезать на вытянутые дольки. Если цукики молодой, то можно не вырезать семечки. Чтобы приготовить обсыпку, необходимо смешать в одном блюдце панировочные сухари, натертый сыр, соль и специи. В другом блюдце для кляра взболтать яйцо, добавить черный молотый перец и мелко нарубленный чеснок. На противень выложить пергаментную бумагу, а духовку разогреть до 220 градусов. Погружать палочки кабачков поочередно в кляр и панировку и выкладывать в ряд на противне. Сбрызнуть все оливковым маслом и запекать 5 минут на одной стороне, затем перевернуть палочки и готовить блюдо еще 5 минут. Подавать хрустящие ароматные цукини в панировке лучше всего со сметаной.
Легкий салат из цукини и помидоров черри
Для салата потребуется средний цукини, помидоры черри, 1 ст. л. орешков или кунжутных семечек, свежая зелень, половинка лимона, сахарный сироп или мед, соль, чеснок и специи по вкусу.
Для начала стоит приготовить соус, который состоит из оливкового масла, меда, сока лимона, измельченного чеснока, соли и специй на ваш вкус. В основу салата входят нарезанные мелкой соломкой кабачки. Сюда же идут половинки помидоров черри. Овощи поливаются соусом и маринуются в течение 10 минут. После этого блюдо посыпается орешками или семечками и украшается свежей зеленью. Чтобы сделать салат сытнее, достаточно добавить в блюдо кусочки жареной курицы или отваренных креветок.