Квашенная капуста богата витаминами и микроэлементами, особенно в ней много витамина С, что делает ее незаменимой в профилактике весеннего авитаминоза. Рецепты квашеной капусты настолько разнообразны, насколько позволяет фантазия хозяйки. Можно квасить капусту шинкованной или же рубленной, половинками и даже целиком. Вкус ее зависит от рецептуры и добавленных пряностей. Заготавливают ее в кадках, бочках, но самый простой способ – квасить капусту в банке.
Для квашения пригодны только средние сорта - у них сочные хрустящие листья с тонкими прожилками. Сначала подготавливают кочаны из расчета на одну трехлитровую банку 3 кг капусты. Их моют, снимают верхние зеленые листья, отделяют от кочерыжки.
2
Затем нужно подготовить морковь. Ее количество зависит от вкуса хозяйки. Морковь вымыть, ножиком соскоблить кожицу и натереть на терке в виде мелкой стружки. Приготовить чистую большую кастрюлю или таз.
3
Капусту нашинковать и выложить в подготовленный таз. Смешать с морковкой, посолить из расчета 3 столовых ложки соли на трехлитровую банку. Важно! Соль должна быть не йодированной, желательно каменную крупную.
4
После того, как капуста будет хорошо перемешана, она пустит сок. Теперь ее уложить в простерилизованные банки. Укладывать надо слоями, утрамбовывая деревянной ступкой. Когда банка заполнится, ее поставить в емкость для сбора вытекающего через край сока.
5
В течение 3 дней следить за газообразованием в банках, протыкать несколько раз в день капусту деревянной палочкой. Если это проигнорировать, то капуста получится невкусная. Так же надо подливать банки вытекшим рассолом, чтобы сверху капуста не была сухая.
6
Долго держать капусту в этом процессе не следует, иначе она получится очень кислой. По истечении трех дней газы почти перестанут выделяться, выпустить их еще раз и закрыть банки распаренными пластмассовыми крышками. Поставить в холодное место, где капуста дозреет в течение 10 дней и будет готова к употреблению.
Видео по теме
Обратите внимание
Ответ: Капусту не квасят в банках. Лучше всего ее квасить в кадушке, но можно в ведре или большой кастрюле.
Полезный совет
Приготовление: шинкуем капусту и морковь, перемешиваем; наливаем воду в ведро, тщательно растворяем в ней соль; небольшими частями засыпаем в рассол капусту и морковь и держим их в рассоле 5 минут; отжимаем капусту и морковь и раскладываем в банки, сверху кладем брусочки; банки закрываем крышками и ставим их на балкон (в погреб); делаем 2 следующие партии капусты, выдерживая каждую на 5 минут дольше предыдущей. Если нужно заквасить капусту дополнительно, лучше рассол сделать заново.