Вам понадобится
    • капуста
    • морковь
    • соль
Инструкция
1
Для квашения пригодны только средние сорта - у них сочные хрустящие листья с тонкими прожилками. Сначала подготавливают кочаны из расчета на одну трехлитровую банку 3 кг капусты. Их моют, снимают верхние зеленые листья, отделяют от кочерыжки.
2
Затем нужно подготовить морковь. Ее количество зависит от вкуса хозяйки. Морковь вымыть, ножиком соскоблить кожицу и натереть на терке в виде мелкой стружки. Приготовить чистую большую кастрюлю или таз.
3
Капусту нашинковать и выложить в подготовленный таз. Смешать с морковкой, посолить из расчета 3 столовых ложки соли на трехлитровую банку. Важно! Соль должна быть не йодированной, желательно каменную крупную.
4
После того, как капуста будет хорошо перемешана, она пустит сок. Теперь ее уложить в простерилизованные банки. Укладывать надо слоями, утрамбовывая деревянной ступкой. Когда банка заполнится, ее поставить в емкость для сбора вытекающего через край сока.
5
В течение 3 дней следить за газообразованием в банках, протыкать несколько раз в день капусту деревянной палочкой. Если это проигнорировать, то капуста получится невкусная. Так же надо подливать банки вытекшим рассолом, чтобы сверху капуста не была сухая.
6
Долго держать капусту в этом процессе не следует, иначе она получится очень кислой. По истечении трех дней газы почти перестанут выделяться, выпустить их еще раз и закрыть банки распаренными пластмассовыми крышками. Поставить в холодное место, где капуста дозреет в течение 10 дней и будет готова к употреблению.