Вам понадобится
- - 200-250 граммов белокочанной капусты;
- - 1 луковица;
- - 1 яйцо (сырое);
- - 1/4 чайной ложки разрыхлителя (можно использовать соду);
- - 150 миллилитров кефира (жирность около 2,5 %);
- - 4 столовые ложки муки;
- - пучок петрушки и укропа;
- - соль (по вкусу).
Инструкция
1
Первым делом капусту промойте, удалите непригодные для еды листья, после чего капусту нашинкуйте тонкими полосками. Если листья у овоща довольно твердые, то в этом случае их лучше натереть на терке. Сложите измельченную капусту в глубокую широкую миску.
2
Укроп с петрушкой тщательно промойте в холодной воде и мелко-мелко порежьте. Переложите зелень в миску к капусте, посолите и хорошенько всю эту массу помните руками до тех пор, пока капуста не даст сок.
3
Лук очистите, натрите его на крупной терке и переложите к капустной массе. В миску добавьте кефир и все перемешайте.
4
В отдельной миске взбейте яйцо (при взбивании можно добавить щепотку соли), затем соедините получившуюся смесь с капустной массой.
5
Муку просейте, положите в нее разрыхлитель и высыпьте в миску с капустой. Все тщательно перемешайте, чтобы небыло комочков. В итоге должна получиться масса, по консистенции напоминающая густую сметану (если масса получилась жидковатой, то необходимо добавить еще муки, но не более двух ложек, иначе оладьи получаться не пышными).
6
Сковороду поставьте на огонь, налейте в нее растительное масло и раскалите его. При помощи обычной столовой ложки выложите на сковороде плоские кружочки из теста и обжарьте их с обеих сторон до образования аппетитной корочки.
7
Готовые оладьи выложите на тарелку и дайте слегка остыть. Подавайте к столу с порцией сметаны.
Видео по теме
Полезный совет
Если при готовке в тесто для капустных оладьев добавить немногого тертого кабачка, то блюдо получится более нежным, если моркови, то оладьи приобретут очень приятный оранжевый оттенок.