Вам понадобится
- - 500 мл молока;
- - один пакетик быстрорастворимых дрожжей;
- - 2/3 столовой ложки соли;
- - столовая ложка сахара;
- - 900 граммов муки;
- - растительное масло.
Инструкция
1
В глубокую эмалированную кастрюлю вылейте молоко и подогрейте его до 40-50 градусов, после чего снимите кастрюлю с огня, добавьте в нее сахар и дрожжи, все тщательно перемешайте и дайте постоять пять минут.
2
По прошествии времени добавьте к смеси около 600 граммов муки и замесите жидкое тесто (лучше всего муку предварительно просеять, в этом случае хлеб в конечном итоге получиться более мягким и воздушным). Поставьте тесто в теплое место на 40-50 минут (прекрасный вариант - духовка, отрегулируйте в ней температуру в 50 градусов и поместите в нее кастрюлю).
3
Как только указанное время пройдет и тесто поднимется примерно в два раза, добавьте в тесто соль, оставшуюся муку и пару столовых ложек растительного масла, перемешайте и вновь поставьте в теплое место, но уже на менее длительный срок (примерно на 30 минут).
4
На рабочую поверхность насыпьте две-три ложки муки, вывалите в муку тесто и слегка помните, сформируйте из него шар.Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и положите в нее получившийся ком. Поставьте чашу в мультиварку, закройте крышку и поставьте режим подогрев на 10-15 минут, затем выключите мультиварку и оставьте тесто примерно на 40 минут (за это время оно поднимется до нужных размеров). Как только тесто подойдет, включите мультиварку на режим выпечка на один час.
5
По прошествии времени аккуратно переверните получившийся хлеб и вновь поставьте мультиварку на режим выпечка (время - 20-30 минут). Вкусный, нежный и ароматный белый хлеб в мультиварке готов.
Полезный совет
Для приготовления хлеба можно использовать не только молоко, но и воду, однако с жирным молоком хлеб получается более вкусным.