Цукаты, приготовленные дома – полезная и аппетитная сладость. Их можно рекомендовать как самое подходящее лакомство для детей, если не хочется давать им вредные конфеты и сдобные сладости.
Главное в приготовлении цукатов – запастись терпением. Процесс засахаривания длится, как правило, несколько дней. В домашних условиях можно приготовить цукаты из апельсинов, лимонов, инжира, дынь и арбузов, подойдут даже кабачки и баклажаны. Отведав такие сладости лишь один раз, отказаться от них уже невозможно.
Для того чтобы приготовить морковные цукаты, понадобится полкило моркови, полкило сахара, 1,5 стакана воды, сок одного лимона, сахарная пудра. Морковь почистите, нарежьте брусочками, положите в кастрюлю. Залейте морковь водой и поставьте на огонь. После закипания варите 10 минут.
Сваренную морковь доставайте при помощи шумовки – воду оставьте на огне. Обдайте морковные бруски холодной водой. В кастрюлю добавьте сахар, размешайте до растворения. Положите морковь в кипящий сироп, прокипятите четверть часа и выключите огонь.
Все оставьте на 10 часов – за это время кусочки моркови хорошо пропитаются сахаром. После этого вновь проварите всю массу на огне в течение четверти часа и вновь оставьте на 10 часов.
Теперь кусочки как следует просахарились. Прогрейте их и добавьте лимонную кислоту на кончике ножа, вскипятите массу и выключайте огонь. Достаньте из сиропа куски моркови, разложите на противне, который предварительно надо застелить пергаментом. Сироп перелейте в отдельную емкость – его вы сможете добавлять в выпечку, пропитку для бисквитов, в глазурь.
Просушите цукаты в духовке при небольшой температуре, можно даже приоткрыть дверцу. Готовые кусочки обваливайте в сахарной пудре. Для хранения их можно разложить в сухие чистые банки и герметично закрыть их крышками. На основе этого рецепта можно приготовить цукаты из многих видов овощей или фруктов.