Вам понадобится
- Тыква – 1 кг
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар – 600 г
- Корица – 1 палочка
- Сахарная пудра – 100 г
- Лимонная кислота – 3 - 4 г
Инструкция
1
Тыкву промыть, очистить от кожуры, удалить все семечки с волокнами из центра. Порезать на кубики размером 1,5*1,5 см. Поместить в небольшую кастрюлю, добавить 500 г сахара. Всё хорошенько перемешать и оставить на 24 часа при комнатной температуре. В течение этого времени тыква должна дать сок.
2
Через сутки можно продолжить приготовление цукатов. Нужно взять чистый апельсин, порезать его на кусочки, косточки удалить. Затем измельчить в блендере до однородного пюре.
3
Слить сироп от тыквы в металлический ковш или кастрюлю небольшого размера. Туда же добавить сахар – 100 г, апельсиновое пюре, корицу и лимонную кислоту. Поставить на плиту и довести до кипения, помешивая массу. Добавить кубики тыквы и варить в течение трёх минут на медленном огне. Снять с плиты, охладить и повторить процедуру ещё дважды. По окончании весь сироп должен впитаться. Откинуть кубики на сито, чтобы исключить присутствие лишней жидкости, и дать остыть.
4
Приготовить противень, застеленный пергаментной бумагой. Разложить кубики на него так, чтобы они не соприкасались между собой. Поставить в приоткрытую духовку и держать там до высыхания. Температурный режим должен быть наименьший из всех имеющихся. В процессе сушки нужно следить за тем, чтобы тыква не пригорала. Если начинают образовываться поджарки, вытащить, дать постоять и снова поставить сушиться. Длительность процедуры зависит от функций духовки. Режим с вентилятором подойдёт идеально, но можно обойтись и без него. Ещё лучше справится электросушилка.
5
Когда цукаты готовы, надо вынуть их из духовки и прямо на листе обвалять со всех сторон в сахарной пудре. После этого дать полностью остыть и досохнуть при комнатной температуре. Сложить лакомство в банку и закрыть крышкой. Срок хранения цукатов 12 месяцев, но съедается такая вкуснятина гораздо раньше.
Обратите внимание
Сортов тыквы очень много и вкусы у всех разные. Для приготовления цукатов лучше использовать те, что имеют продолговатую форму и яркую оранжевую мякоть. Семечки должны быть небольшого размера. Именно из таких видов получаются на половину прозрачные, готовые кубики.
В процессе варки тыквы в сиропе важно не допустить её превращения в кашу, т. е. не переварить. Если кубики стали очень мягкими, то необходимо убрать ёмкость с огня и избавиться от оставшейся жидкости с помощью сита. Длительность варки также зависит от сорта овоща.
В процессе варки тыквы в сиропе важно не допустить её превращения в кашу, т. е. не переварить. Если кубики стали очень мягкими, то необходимо убрать ёмкость с огня и избавиться от оставшейся жидкости с помощью сита. Длительность варки также зависит от сорта овоща.
Полезный совет
Вместо апельсина, можно использовать лимон. Вкус получится совершенно другой. При этом следует исключить из рецепта лимонную кислоту.
Если нравится вкус ванили, можно добавить немного в сироп вместе с корицей.
Если нравится вкус ванили, можно добавить немного в сироп вместе с корицей.