Вам понадобится
  • Тыква – 1 кг
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 600 г
  • Корица – 1 палочка
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Лимонная кислота – 3 - 4 г
Инструкция
1
Тыкву промыть, очистить от кожуры, удалить все семечки с волокнами из центра. Порезать на кубики размером 1,5*1,5 см. Поместить в небольшую кастрюлю, добавить 500 г сахара. Всё хорошенько перемешать и оставить на 24 часа при комнатной температуре. В течение этого времени тыква должна дать сок.
2
Через сутки можно продолжить приготовление цукатов. Нужно взять чистый апельсин, порезать его на кусочки, косточки удалить. Затем измельчить в блендере до однородного пюре.
3
Слить сироп от тыквы в металлический ковш или кастрюлю небольшого размера. Туда же добавить сахар – 100 г, апельсиновое пюре, корицу и лимонную кислоту. Поставить на плиту и довести до кипения, помешивая массу. Добавить кубики тыквы и варить в течение трёх минут на медленном огне. Снять с плиты, охладить и повторить процедуру ещё дважды. По окончании весь сироп должен впитаться. Откинуть кубики на сито, чтобы исключить присутствие лишней жидкости, и дать остыть.
4
Приготовить противень, застеленный пергаментной бумагой. Разложить кубики на него так, чтобы они не соприкасались между собой. Поставить в приоткрытую духовку и держать там до высыхания. Температурный режим должен быть наименьший из всех имеющихся. В процессе сушки нужно следить за тем, чтобы тыква не пригорала. Если начинают образовываться поджарки, вытащить, дать постоять и снова поставить сушиться. Длительность процедуры зависит от функций духовки. Режим с вентилятором подойдёт идеально, но можно обойтись и без него. Ещё лучше справится электросушилка.
5
Когда цукаты готовы, надо вынуть их из духовки и прямо на листе обвалять со всех сторон в сахарной пудре. После этого дать полностью остыть и досохнуть при комнатной температуре. Сложить лакомство в банку и закрыть крышкой. Срок хранения цукатов 12 месяцев, но съедается такая вкуснятина гораздо раньше.