Рабочих мест нужно оборудовать меньше, брать в аренду большие помещения для сотрудников также не нужно. Расходы сокращаются. В общем, с какой стороны не посмотреть, работодателям выгодно выводить своих подчинённых из штата, переводя на удаленную работу.
Удаленная работа, какая она?
Первым делом нужно отметить, что надомная работа может быть как с официальным оформлением, так и без него. А это большая разница. Начать хочется с удаленной работы, когда между работодателем и работникам заключается трудовой договор, первый выплачивает все необходимые налоги, а второй имеет все социальные гарантии. Такой вид трудовой деятельности выгоден обоим. Работодатель сокращает расходы на содержание служащего, а что же получает работник?
Тоже достаточно много. Возможность не ездить на работу, то есть не тратить деньги (и время) на дорогу, обеды, деловую одежду. Второй плюс – возможность планировать время и место работы самостоятельно. Помимо таких приятных бонусов работник получает стабильную зарплату и, кстати, может взять подработку, дабы увеличить свой доход.
В последнее время многие работодатели на удаленную работу переводят бухгалтеров, маркетологов, юристов, программистов и других специалистов (тут все зависит от специфики организации). Удаленная работа - отличное решение для мамочек в декретном отпуске (и тех людей, которые по тем или иным причинам не могут отлучаться надолго из дома), так как такой подход позволяет женщинам не только не потерять свои профессиональные навыки, но и находится со своим ребёнком, да еще и получать деньги. В общем, удаленная работа с официальным оформлением имеет огромное количество плюсов. Из минусов некоторые люди отмечают отсутствие общения с коллегами, но тут все индивидуально, так как многим такое общение просто не нужно.
С удаленной работой без оформления договора, подобную деятельность еще называют фрилансом, дело обстоит сложнее. Вся беда в том, что работник должен искать себе заказы самостоятельно, а это не так уж и просто. Но обо всем по порядку.
Итак, к плюсам фриланса можно отнести опять – таки возможность работать там, где удобно, нет необходимости рано вставать, ехать на работу, тратить деньги на дорогу и еду вне дома, да и доход при такой удаленной работе будет полностью завесить только от способностей, усидчивости и желания фрилансера.
Но и минусов в удаленной работе без оформления трудового договора масса. Первый минус – поиск работодателя. Очень часто у свободных работников бывает то густо, то пусто. Второй негативный момент – большая конкуренция. Нужно не только уметь правильно преподносить себя работодателю, но и доказать, что свое превосходство среди других работников. И последняя опасность, которая поджидает фрилансера – недобросовестный заказчик. Бывает и так, что человек, выполнив большой объем работы не получает ни копейки, а работодатель просто испаряется. Поэтому шанс остаться без оплаты существует всегда.
Кем можно работать, не выходя из дома?
Большинство людей ошибочно считают, что основная деятельность фрилансера заключается в написание текстов и их продаже, но это в корне неверно. Последнее время появляется много маркетологов, бухгалтеров и даже преподавателей – фрилансеров. Все зависит от возможностей и желаний человека. Так опытные преподаватели иностранных языков дают уроки онлайн, а бухгалтеры выполняют квартальные отчеты для разных маленьких фирм.
Конечно, каждый решает сам, стоит ли работать фрилансером или нет. Но уж если человек выбрал такой вид заработка, то должен четко понимать, что деньги не так просто заработать. Зачастую первый год фрилансеры нарабатывают базу заказчиков, опыт и уважение.
Как вывод хочется сказать, что удаленная работа - отличный вариант для многих, но разумнее всего, естественно, зарабатывать с официальным оформлением трудового договора. Это позволит не только обезопасить себя, но и иметь стабильный доход.