Люсьен Оливье включил в состав своего знаменитого салата рябчиков, телятину, картофель, маслины, оливки, корнишоны, раковые шейки, куриные яйца, грибы и сельдерей. В России салат оливье готовят в основном либо с вареной колбасой, либо с мясом.
Для приготовления оливье с говядиной вам понадобится (для 4 порций):
- 300 говядины;
- 100 г консервированного горошка;
- куриные яйца — 5 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- соленые огурцы — 3 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- 100 мл майонеза;
- соль, перец — по вашему вкусу;
- петрушка — 1 веточка.
Говядину отварите до готовности, а затем порежьте небольшими кубиками. Морковь и картофель средних размеров помойте, очистите и отварите до готовности в слегка подсоленной воде. Затем отварные картофель и морковь порежьте и добавьте к говядине.
Репчатый лук очистите и мелко нашинкуйте. Порубите соленые огурцы. Отварите куриные яйца, а затем сразу опустите в холодную воду, чтобы легче их очистить. Мелко порежьте яйца.
Яблоко помойте, удалите сердцевину и косточки, а затем порежьте кусочками. Яблоко придаст оригинальный вкус салату. Зеленый консервированный горошек промойте под холодной проточной водой, а затем обсушите.
В салатнице соедините все компоненты салата оливье, заправьте майонезом, хорошо перемешайте и добавьте по вкусу соль и перец. Старайтесь не добавлять слишком много майонеза, лучше всего заправляйте в три приема. Украсьте оливье веточками петрушки.
Отправьте салат в холодильник на 1-2 часа, чтобы все составляющие пропитались майонезом. Калорийность салата составляет 124 ккал на 100 г.