Вам понадобится
- Картофель - 10 средних картофелин;
- Морковь - 5 средних морковки;
- Яйца куриные - 10 штук;
- Колбаса вареная - 150г (1 вариант);
- Язык говяжий отварной- 150г (2 вариант);
- Красная малосольная рыба (семга, лосось, форель и т.д.) - 150г (3 вариант);
- Филе курицы или индейки отварное - 150г (4 вариант);
- Говядина отварная - 150г (5 вариант);
- Соленые или маринованные огурцы - 5 средних огурцов;
- Консервированный зеленый горошек - 5 столовых ложек;
- Майонез (лучше домашний) - 500г;
- Соль - по вкусу.
Инструкция
1
Все ингредиенты нужно подготовить заранее, и к моменту нарезки салата они должны быть остывшие. Картофель и морковь хорошо моем, но не очищаем от шкурки, и отправляем в подсоленную воду вариться. Имейте в виду, что морковь и картофель доходят до готовности за разное время, поэтому, если вы варите их вместе, проверяйте готовность ножом и сразу вынимайте то, что уже готово.
2
Яйца отвариваем вкрутую. Это значит, что после закипания воды надо варить их не более 7 минут, и по истечении этого времени сразу же залить холодной водой.
3
Отваренные овощи и яйца оставляем остывать до комнатной температуры, и потом убираем в холодильник.
4
Готовим колбасу, мясо или рыбу - покупаем, отвариваем, засаливаем, нарезаем мелкими кубиками, храним в холодильнике в отдельных контейнерах до подачи. Если гостей много, то подавать разные варианты салата можно сразу, но лучше выбрать что-то одно, а другие варианты оставить на другие дни. Вы можете выбрать только те наполнители, которые вам больше нравятся, но тогда скорректируйте количество.
5
Нарезаем мелкими кубиками охлажденные картофель, морковь и яйца, смешиваем и храним эту смесь в холодильнике, не смешивая с остальным ингредиентами до подачи на стол - так дольше хранится.
6
За 1 час до подачи на стол достаем 1/5 часть овощной смеси и добавляем туда какой-то один из главных ингредиентов - колбасу, мясо или рыбу. Нарезаем 1 соленый огурец мелкими кубиками, добавляем зеленый горошек. Все перемешиваем, заправляем майонезом. снова перемешиваем и солим, если необходимо. Кстати, рецепт домашнего майонеза смотрите в статье «Как быстро приготовить домашний майонез».
7
Таким же образом быстро готовим и подаем все остальные варианты.
Обязательно попробуйте вариант оливье с малосольной рыбой – соленые огурчики и майонез отлично с ней сочетаются.
Обязательно попробуйте вариант оливье с малосольной рыбой – соленые огурчики и майонез отлично с ней сочетаются.
Обратите внимание
Не пересолите салат. Учитывайте, что в составе есть соленые огурцы и майонез тоже соленый.
Полезный совет
.
Вот 4 правила приготовления вкусного оливье:
- нарезайте охлажденные ингредиенты;
- храните овощные, мясные и консервированные ингредиенты до подачи отдельно, и смешивайте салат непосредственно перед употреблением;
- нарезайте все мелкими кубиками;
- используйте домашний майонез.
Подача:
Для индивидуальной подачи гостям салат можно красиво выложить на тарелки с помощью специального сервировочного кольца, а если у вас нет такого девайса, то сделайте кольцо сами за 5 минут из пластиковой бутылки. Можно также использовать небольшие индивидуальные салатники для каждого гостя. А можно выложить салат в тарталетки на один укус.
Вот 4 правила приготовления вкусного оливье:
- нарезайте охлажденные ингредиенты;
- храните овощные, мясные и консервированные ингредиенты до подачи отдельно, и смешивайте салат непосредственно перед употреблением;
- нарезайте все мелкими кубиками;
- используйте домашний майонез.
Подача:
Для индивидуальной подачи гостям салат можно красиво выложить на тарелки с помощью специального сервировочного кольца, а если у вас нет такого девайса, то сделайте кольцо сами за 5 минут из пластиковой бутылки. Можно также использовать небольшие индивидуальные салатники для каждого гостя. А можно выложить салат в тарталетки на один укус.