Вам понадобится
- Для теста:
- мука – 900 г;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- сухие дрожжи – 1 пакетик (11 г);
- молоко – 400 г;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- яйца – 2 шт.
- Для первой начинки:
- листья зеленого чеснока (черемши) – 500 г;
- рис – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 2 ч.л.;
- сливочное масло – 50 г.
- Для второй начинки:
- листья зеленого чеснока (черемши) – 500 г;
- зеленый лук – 200 г;
- зелень петрушки – 100 г;
- зелень укропа – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- брынза (творог) – 250 г;
- соль – 1 ч.л.
- Растительное масло для жарки пирожков – 200 мл.
Инструкция
1
В небольшую кастрюлю налейте молоко, поставьте на огонь и подогрейте до комнатной температуры. К теплому молоку добавьте дрожжи и тщательно перемешайте. Возьмите большую чашку (или кастрюлю), разбейте в нее яйца, добавьте соль и сахар и взбивайте до получения однородной массы. После чего, не переставая помешивать, тонкой струйкой влейте молоко с дрожжами. Накройте полотенцем и отставьте на 15 минут. Затем добавьте растительное масло и перемешайте. Начните замешивать тесто: маленькими порциями добавляйте в чашку муку, разбивая комочки ложкой, до тех пор, пока тесто не начнет свободно отходить от стенок посуды. Слегка присыпьте его мукой, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на полтора часа.
2
Пока тесто подходит, приготовьте две начинки для пирожков. Для приготовления первой начинки возьмите две маленьких кастрюльки, наберите в одну 200 мл воды, в другую 500 мл и доведите до кипения. В первую кастрюльку засыпьте рис, одну чайную ложку соли и оставьте на 20 минут, предварительно убавив газ до минимума. Во вторую кастрюлльку опустите яйца, убавьте газ и варите 5-7 минут. Готовые яйца залейте холодной водой, чтобы они остыли. Пока яйца охлаждаются, свежие листья черемши промойте под проточной водой и мелко-мелко нарежьте. Почистите остывшие яйца и порежьте их маленькими кубиками, смешайте с черемшой и посолите. Готовый рис откиньте на дуршлаг на 2-3 минуты, а затем смешайте с черемшой и яйцами. Растопите сливочное масло и заправьте им начинку.
3
Для приготовления второй начинки зеленый лук, черемшу, укроп и петрушку вымойте под проточной водой и разложите на полотенце, чтобы оно впитало воду. В небольшую кастрюлю наберите пол-литра воды и доведите до кипения, опустите в нее яйца и варите их на протяжении 5-7 минут на медленном огне. Готовые яйца залейте холодной водой. Пока яйца остывают, мелко порубите зеленый чеснок, петрушку, зеленый лук и укроп. Брынзу натрите на мелкой терке, посолите и смешайте с зеленью. Растопите сливочное масло, заправьте им начинку и очень хорошо перемешайте. Если у вас нет брынзы, используйте сухой жирный творог. Пропустите его через мясорубку два раза, посолите и смешайте с остальными ингредиентами начинки.
4
Проверьте тесто. Если его объем увеличился вдвое, значит тесто готово. В противном случае, оставьте его еще на полчаса. Подошедшее тесто слегка обомните, выложите на стол, присыпанный мукой, и вымесите так, чтобы оно слегка липло к рукам. Разделите его на небольшие шарики, накройте их полотенцем и оставьте на несколько минут. Затем раскатайте шарики в тонкие лепешки (толщиной 1-1,5 см), на серединку каждой лепешки положите начинку. Сформируйте пирожки, тщательно скрепляя их края.
5
Возьмите большую сковороду, налейте в нее растительное масло (слой 1 см) и раскалите. Выкладывайте пирожки на сковородку скрепленной стороной вниз, на расстоянии 1-2 сантиметра друг от друга, чтобы они не слиплись. Пирожки обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета.
Полезный совет
Чтобы ваше тесто получилось воздушным, два раза просейте муку через мелкое сито.
Источники:
- Как приготовить пирожки с зеленым чесноком