Симптомы



Пациенты, страдающие синдромом сухого глаза, часто жалуются на повышенное слезотечение на фоне устойчивого ощущения присутствия песка в глазах. Ухудшение зрения во второй половине суток, сухость в глазах, боязнь яркого света, покраснение, резь и жжение являются более поздними признаками данного заболевания. Наличие ветра, дыма, тепловентиляторов и кондиционеров резко усиливают данные симптомы. Работа за компьютером или просмотр телевизионных передач сопровождается сильным дискомфортом. Выделения слезных каналов становятся достаточно вязкими.

Краткое описание



В пространстве между глазным яблоком и веком постоянно находится некоторое количество слезной жидкости, распределенной пленкой по глазной поверхности. Эта жидкость является совместным продуктом работы нескольких желез, каждая из которых выделяет свой секрет.
Пленка состоит из липидного, муцинового и водянистого слоев. Она выполняет не только защитную, но и оптическую, метаболическую функции из-за чего является очень важной для нормального функционирования глаза. В идеале при каждом движении века глаз должен смачиваться. Если по каким-то причинам снижается количество вырабатываемой слезной жидкости или происходит нарушение целостности данной пленки, то возникает синдром сухого глаза.


Среди основных причин возникновения данного заболевания выделяют: дефекты желез, различные операции на глазу, чрезмерная работа за компьютером, длительное чтение книг на мобильных телефонах, травмы, некачественная косметика, дефицит некоторых витаминов и микроэлементов, сигаретный дым, выхлопные газы, возрастные изменения, а также прием определенных лекарств.

Способы диагностирования



Врач ставит диагноз с помощью исследований, которые назначаются на основании жалоб обратившегося пациента. Для подтверждения диагноза проводят биомикроскопию различных участков глаза. Измененные участки выявляют с помощью специальных капель. Также проводят замеры скорости образования слезы и ее испарений. Характерными признаками синдрома сухого глаза являются отсутствие утолщений слезной пленки у нижнего века и наличие посторонних включений.

Способы лечения



Основной целью лечения является восстановление нормального увлажнения глаза (его роговицы и конъюнктивы). Чаще всего для этого достаточно использовать препараты, так называемые, искусственные слезы, их необходимо закапывать в глаз несколько раз в день. Очень редко и только в самых тяжелых случаях с синдромом сухого глаза борются хирургическими методами.

Профилактические меры



Если вы по роду своей деятельности много времени проводите за компьютером, то необходимо увеличить количество употребляемой жидкости. Следите за тем, чтобы выдерживать правильное расстояние глаз от монитора, а также каждый час делайте перерывы. В летнее время нужно использовать качественные солнцезащитные очки. Чаще моргайте, этот совет актуален и для зимнего времени года.


Поменьше находитесь в прокуренных помещениях и задымленных местах, следите за полноценным питанием. Женщинам, которые любят пользоваться декоративной косметикой, нужно следить не только за ее качеством, но и сроками годности. Не стоит также пренебрегать самыми элементарными упражнениями для глаз: быстрые моргания, движения вверх-вниз и в стороны, а также по кругу.