Процесс изготовления костной муки
Обратите внимание, что процесс обработки ингредиентов для ее изготовления может сопровождаться довольно специфическим запахом, поэтому по возможности осуществлять его лучше в природных условиях, например, на даче.
Разведите обычный костер. Как только первый слой дров прогорит, выложите на уголь несколько разновидностей костей – от крупного рогатого скота, птиц и рыбы. Сверху выложите второй слой древесины и дождитесь полного прогорания костра. Если в процессе такой обработки кости на стали мягкими, повторите процедуру. Для изготовления костной муки вам абсолютно мягкие компоненты.
Как только появится нужный эффект, аккуратно выложите кости на чистую ткань или клеенку. Процесс измельчения можно осуществить любым подручным предметом – скалкой, круглой ручкой от лопаты или бутылкой. Если вам необходимы минимальные порции костной муки, например, для кормления домашнего животного, то измельчить кости можно при помощи обычного блендера.
Для производства костной муки в больших количествах, не обойтись без специального оборудования. Дробилку можно сделать самому, если у вас есть специальные навыки. Однако чаще всего кости измельчают при помощи любых аппаратов для переработки зерна.
Мясо-костную муку можно делать не только из костей. Если к стандартному набору ингредиентов вы добавите мясо или скорлупки от яиц, то полезность продукта в значительной степени увеличится.
В домашних условиях костную муку изготовить затруднительно. Можно попытаться долго варить кости, но добиться нужной мягкости вряд ли при этом удастся. В данном случае важно правильно подобрать разновидности ингредиентов. Например, куриные шеи или рыбьи отходы легко сварить до нужной консистенции, а затем перемолоть блендером. Кости крупного и мелкого скота необходимо подвергать более жесткой обработке на костре или в печи.
Польза костной муки
Костная мука содержит рекордное количество фосфора и кальция. Именно поэтому ее используют не только в качестве полезной добавки к корму, но и применяют как лечебное средство для ослабленных или больных животных.
Мясо-костная мука довольно часто встречается в составе комбикормов и сухих кормов для различных видов животных. Регулярное употребление ее в пищу способствует укреплению иммунитета, костного скелета и физической выносливости. Этот ингредиент, как правило, подмешивают в основную пищу животному. Довольно часто такую муку используют даже в птицеводстве.