В сельском хозяйстве доломитовая мука применяется в основном для раскисления почвы. Просто кислые почвы практически не пригодны для выращивания сельскохозяйственных культур. Ну а удобрения, которые постоянно вносятся в почву, не могут быть полностью впитаны растениями из-за повышенной кислотности. Доломитовая мука реально понижает степень кислотности грунта. В результате, урожайность растет. А применение удобрений становится более эффективным.

Полезный состав доломитовой муки



В составе доломитовой муки содержится огромное количество кальция. Он поможет не только улучшить работу корневой системы растений, но и будет способствовать повышению эффективности этого процесса. Также доломитовая мука содержит магний. Этот химический элемент принимает активное участие в фотосинтезе. Хлорофилл обязательно должен содержать магний. Кстати раскислитель может добавляться не только в открытый грунт. Он может быть внесен в теплицы парники. Правда, такое внесение лучше проводить не более четырех раз за год.

Доломитовая мука для выращивания растений



Особенно плодовые косточковые деревья нуждаются в периодическом внесении вышеназванной добавки. Доломитоввая мука добавляется не реже двух раз в год. Обычно она вводится в почву сразу после того, как по приствольном кругу был убран урожай. Очень важно соблюдать такую технику применения. Под черную смородину обычно засыпают не более 500 г доломитки. Такая процедура проводится каждые два года.

Овощным культурам также не обойтись без доломитовой муки. Особенно в ней нуждается капуста. Для хорошего развития и роста овощей необходимо вносить доломитовую муку непосредственно перед посадкой. В процесс посадки томатов и картофеля также рекомендуется использование такого вещества. Для того чтобы повысить эффективность доломитки, вместе с ней нужно использовать медный купорос, борную кислоту и другие аналогичные добавки, которые включают эти элементы. А вот смешивать доломитовую муку с аммиачной селитрой, мочевиной, навозом совсем не рекомендуется.

Известно, что срок годности доломитовой муки никак не ограничивается. Кормовые бобы, лук, салат, озимые культуры, ячмень и огурцы с трудом смогут обойтись без применения доломитовой муки. Известкование крайне положительно сказывается не только на кислых, но и на слабокислых почвах.