Биотопливо экологически чистое, оно не влияет на усиление "парникового эффекта" и вполне подходит в качестве замены природному газу, который относится к полезным ископаемым и наносит вред атмосфере. Среди способов практического применения биотоплива - выработка электроэнергии, энергии для обогрева, приготовления пищи и выработка паровой энергии.

 

1.       Сделайте кашицу из смеси сырых органических материалов и воды в равном весовом соотношении. Насыпьте сырье в ведро и взвесьте. Наполните водой второе ведро до тех пор, пока его масса не будет равна массе первого ведра. Смешайте сырье и воду до однородной консистенции.

2.       Поместите кашицу в камеру сбраживания биогазовой установки. Добавьте затравку (остатки биоотходов) в количестве примерно в 2 раза превышающем объем сырья. Например, если сырье наполнило ведро до конца, вам понадобится 2 ведра затравки.

3.       Измерьте водородный показатель (pH) кашицы в камере сбраживания при помощи специального устройства. Чтобы анаэробные бактерии хорошо сработали, нужно, чтобы среда была немного щелочной. Нейтральный водородный показатель равен 7.0, все, что ниже него, означает кислотную среду, все, что выше, - щелочную. Скорректируйте водородный показатель, добавив воды или осторожно добавляя понемногу известки, пока он не достигнет нужного вам показателя. Следите и при необходимости поправляйте водородный показатель в течение времени пребывания в установке, или в течение срока, пока биотопливо вырабатывается из кашицы.

4.       При помощи термометра измерьте температуру кашицы. Идеальная температура составляет 30-40 °С в камере сбраживания, поскольку при этой температуре анаэробные бактерии наиболее активны. Если температура слишком низкая, используйте небольшой источник тепла, например, комнатный обогреватель, или, если вы живете в теплом климате, выкопайте яму в земле, огородите ее изолентой и поместите камеру сбраживания в яму. Следите и при необходимости корректируйте температуру в процессе выработки биотоплива.

5.       Перемешивайте кашицу или взбалтывайте ее не менее одного раза в день в течение срока выработки биотоплива. Этот срок зависит от определенных факторов, таких как температура и состав кашицы, но в целом варьируется от 2 до 4 недель.