Рецепт салата с рисом «Необыкновенная нежность»
Для приготовления салата потребуются следующие ингредиенты: 500 г куриного филе, 5 ст. л. риса, 6 куриных яиц, 2 моркови, 200 г твердого сыра, 250 г сметаны или майонеза, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу, свежая зелень петрушки.
Куриную грудку отваривают до готовности в подсоленной кипящей воде и ставят остывать. Остывшую грудку нарезают мелкими кубиками. Сырую морковь очищают от кожицы и натирают на крупной терке. Куриные яйца также отваривают. 4 остывшие яйца натирают, а 2 оставляют для украшения салата.
Рис промывают в нескольких водах и оправляют вариться в течение 15-20 минут. Готовый рис откидывают на сито, чтобы полностью стекла жидкость. Очищенный чеснок пропускают через пресс. Измельченные зубчики чеснока смешивают со сметаной.
На дно салатницы выкладывают часть куриного филе. Затем на него укладывают рис, куриные яйца, морковь. Каждый слой промазывают сметаной. Повторяют слои, пока не закончатся продукты. Верхняя часть салата состоит из тертого сыра, смазанного оставшейся сметаной.
Желтки натирают на мелкой терке и посыпают ими сыр. Из белка вырезают цветы ландыша и украшают салат, предварительно посыпанный рубленой зеленью петрушки.
Салат с рисом «Сказки Нептуна»
Чтобы приготовить салат с добавлением риса и морепродуктов, потребуется: 100 г отварного риса, 500 г отварного кальмара, 200 г отварных креветок, 2 куриных яйца, 150 г твердого сыра, 250 г сметаны или майонеза, 2 томата, соль по вкусу.
Вареные яйца и сыр натирают по отдельности на терке. Томаты очищают от кожицы и нарезают небольшими кубиками. Желательно брать для приготовления салата спелые, но крепкие томаты, не дающие большого количества сока. Можно также слегка отжать нарезанные томаты, сливая выступивший сок.
Кальмары измельчают при помощи блендера или мясорубки. Затем их смешивают с чесноком, пропущенным сквозь пресс, и половиной сметаны. Массу по вкусу солят. Продукты выкладывают слоями на плоское блюдо в следующем порядке: рис, кальмары, томаты, куриные яйца, кальмары, сыр, сметана, креветки. Поверхность салата украшают черной икрой или крупными креветками. Можно использовать для украшения тоненькие ломтики лимона и рубленую зелень свежего укропа.
Перед подачей салат должен настаиваться не менее получаса. В противном случае слои не успеют пропитаться сметаной и блюдо получится достаточно сухим.