Салат из овощей с оливковым маслом
Понадобится для салата:
- 3 огурца
- 10 шт. редиса
- 200 г капусты
Соус:
- 7 ч. л. оливкового масла
- 2 ст. л. уксуса (белый винный)
- 1 пучок свежего укропа
- соль, специи
Приготовление:
- Редис лучше брать длинный, но можно и круглой формы. Его следует хорошо помыть и нарезать тоненько кружочками. Можно пропустить через луковую терку.
- Укроп помыть. Дать стечь воде и порезать мелко, буквально в крошку.
- Капусту нашинковать соломкой. Можно тоже для удобства использовать шинковку для овощей.
- Огурцы хорошо брать молодые, мелкие. Их тоже порезать кружочками как редиску и тоже тонко.
- Готовим соус. В миске смешать оливковое масло, уксус, соль и ваши любимые специи.
- Залить салат соусом. Перемешать. Отправить в холодильник: 10-15 минут достаточно, чтобы овощи и специи поделились друг с другом своим ароматом.
- Посыпать укропом и подавать к столу.
Салат «Деревенский»
Понадобится:
- 3 шт. картофеля
- 5-6 шт. редиса
- 3-4 перышка зеленого лука
- зелень петрушки и укропа
Заправка
- 3 ст. л. сметаны
- 1 ч. л. горчицы в зернах
- 1-2 зубка чеснока
- черный перец или паприка, соль
Приготовление:
- Картофель для этого салата лучше брать запеченный. Для этого клубни тщательно помыть щеткой под проточной водой. Каждый корнеплод завернуть в фольгу и выпекать в духовке до готовности. Охладить и сразу нарезать кубиками. Можно придать и другую форму - ломтики, полукольца.
- Всю зелень и редис тщательно помыть. Порезать можно произвольно на свое усмотрение. Не следует экономить на зелени.
- Заправкудля салата делаем так: смешать сметану с зернами горчицы, чеснок пропустить через чесночный пресс или терку. Добавить по вкусу соль и перец. Перец можно заменить паприкой, кто любит эту специю.
- Заправить салат и аккуратно перемешать. Можно украсить блюдо той же зеленью.
Салат с сыром Фета
Состав салата:
- 1 пучок редиса
- 30 г кедровых орехов
- 1 головка красного лука
- 70 г сыра Фета
- шпинат и руколла
Заливка:
- 50 мл оливкового масла
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 1 ч. л. меда
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- соль и перец
Приготовление:
- Редис тщательно помыть. Нарезать как можно тоньше пластинками. Кедровые орешки положить на сковороду и жарить до золотистого цвета.
- Зелень шпината и рукколы помыть. Обсушить и порвать руками на крупные кусочки. Если зелень не крупная, то можно ее не рвать и оставить целой.
- Лук очистить и порезать меленькими кубиками. Сыр мелко порезать тоже кубиками.
- Заливка. Все ингредиенты для заливки поместить в небольшую баночку и смешать их при помощи встряхивания. Трясти до получения однородной массы.
- Все ингредиенты салата поместить в салатник (миску). Заправить заливкой.