Вам понадобится
  • - секатор.
Инструкция
1
При ежегодной обрезке оставляйте на кустах только те почки, сформировавшиеся за лето, которые смогли бы развиться в полновесные грозди с хорошего качества ягодами. Обрезку проводите осенью, перед самым укрытием. Это позволит избежать весеннего «плача» лоз и обеспечит хороший урожай.
2
Осмотрите куст и оцените его состояние, проведите санитарную расчистку: удалите порослевые побеги, не срезанные летом, а также все листья, ниже 1-й проволоки закрывающие «рукава» растения (их надо видеть). Обрежьте невызревшие верхушки побегов. Часть листьев постепенно сбрасывайте обрезкой или сощипыванием.
3
Начинайте обрезку снизу. В случае, если куст четырехрукавный, на каждом из четырех сучков замещения (концы рукавов) каждый нижний наружный побег обрежьте на новый сучок (3–4 глазка). Выше этого нового сучка следующий побег обрежьте на плодовую стрелку (от 4 до 18 глазков), учитывая биологическую особенность сорта. Третий верхний побег удалите, он не нужен для усиления звена. Таким образом, обычное плодовое звено сформировано.
4
Располагайте все срезы с одной стороны рукава, лучше с внутренней. Если расположение ран бессистемно, как часто получается у неопытных виноградарей, то проводящие пути лозы становятся извилистыми, в результате замедляется и нарушается ток питательных веществ, происходит ослабление куста и усыхание рукавов, что приводит к преждевременной гибели лозы.
5
Старайтесь, чтобы наносимые кусту раны были как можно меньших размеров, а срезы оставались всегда гладкими. При полном удалении рукавов или лоз срезайте их у основания, оставляя небольшие подушечки толщиной до 0,5 см. Не делайте срезы вровень с поверхностью рукава, они приводят к глубокому отмиранию тканей.
6
На укрывных виноградниках производите обрезку в два приема: предварительную – осенью и окончательную - весной. Вырезайте усохшие части куста перед укрытием при предварительной обрезке, а также отплодоносившие плодовые стрелки, невызревшие части побегов. Оставляйте при этом примерно 50 % запаса лозы.
7
Во время весенней обрезки выбирайте лучшие здоровые лозы, хорошо перезимовавшие, не поврежденные при открытии и укрытии кустов. Одновременно формируйте плодовые звенья и устанавливайте нагрузку куста глазками, складывающуюся из длины обрезки и числа плодовых звеньев.
8
На каждом разветвлении рукава формируйте по одному плодовому звену, на сильных рукавах – по два. Составляйте каждое звено из плодовой стрелки, а также сучка замещения. Плодовые стрелки обрезайте на различную длину, учитывая биологические особенности сорта, на сучках замещения оставляйте от двух до четырех нормально развитых глазков. Весеннюю обрезку необходимо закончить до распускания почек.