Виноград - растение теплолюбивое. Кроме подбора устойчивых и вызревающих сортов, обязательна прикопка кустов на зиму. Для посадки нужно подбирать более теплые места с южной стороны, под хорошей защитой от холодных ветров - на солнечной стороне заборов, домов, других строений. Требуется глубокая предпосадочная обработка почвы - сплошной осенний перевал участка в рядах с копкой посадочных ям до метра шириной и глубиной. Глубокая посадка саженцев, подзимнее укрытие предохраняют их от подмерзания.
Виноград легко размножается черенками (чубуками) и отводками. Основные правила посадки и ухода следующие.
Густота посадки (в зависимости от силы роста растения) - 3-3,5 метра между рядами, 2-3 метра в ряду. Время посадки - первая половина мая. Перед посадкой саженцы или черенки 1-2 дня отмачивают в воде, корни подрезают на длину 15-20 см, поврежденные удаляют. Глазки (почки) на побеге проверяют на жизнеспособность, и побег укорачивают до здорового глазка. Чем сильнее побег, тем лучше саженец.
Высаживают саженец как можно глубже, оставляя на уровне почвы только один верхний глазок. Если побег сильно укорочен и имеет 1-2 глазка, саженец сажают на 15-20 см ниже уровня почвы, оставляя вокруг куста углубление для засыпки мульчирующим материалом. При посадке саженец устанавливают в посадочную яму на холмик хорошей рыхлой почвы, слегка наклонно, верхушкой по направлению ряда, к колу (кол нужен для подвязки молодого побега). Корни расправляют в стороны и засыпают плодородной землей верхнего слоя 2/3 глубины. Землю вокруг саженца хорошо уплотняют и поливают (ведро воды). Когда вода впитается, яму засыпают землей до верха, а вокруг саженца делают лунку и вторично поливают. Затем политую лунку присыпают рыхлой землей, чтобы не было корки. Верхний глазок саженца окучивают холмиком в 2-3 см, лунку мульчируют перегноем, чтобы предохранить от высыхания.
В первый год важно добиться хорошего укоренения куста. Выращивают только один сильный побег, следя за вызреванием нижних глазков, что необходимо для последующего формирования куста и ускорения плодоношения. Для этого применяют мульчирование лунок, рыхление и прополку полос, дополнительный полив и подкормку навозной жижей или раствором аммиачной селитры в первой половине лета (1-2 литра или 25-30 г селитры на ведро воды на куст), подвязку ростового побега и удаление лишних (поросли).
Для лучшего вызревания лоз в конце июля вносят раствор по 50 г суперфосфата и 25 г калийной соли на одно ведро на куст. Перед наступлением осенних заморозков молодые кусты надо полить (1-2 ведра воды в случае сухой почвы0, лозы окучить рыхлой землей на высоту 15-20 см.
После заморозков, в первой декаде октября, лозы подрезают и длину вызревшей древесины. Чтобы при перезимовке кустов в траншеях под укрытием не появилась плесень, перед укладкой кусты опрыскивают раствором железного купороса (10%) в смеси с серной кислотой (1%), либо раствором медного купороса (5%) без добавления извести. Лозу просушивают и пригибают к земле, закрывают утепляющим материалом. Землю для прикопки берут с междурядий. Проводят осеннюю перекопку на штык лопаты, приваливая землю к кустам. Перед наступлением сильных морозов кусты нужно укрыть полностью. Снегозадержание, дополнительное окучивание кустов снегом также способствуют успешной перезимовке винограда.
Весной, когда почва оттает и прогреется до 10 градусов тепла, начинается сокодвижение лозы винограда. К этому сроку кусты должны быть открыты от зимней покрышки. В случае опасности весенних заморозков молодые побеги укрывают бумагой, матами, применяют дымление и т. д.
Важная работа - формирование молодых кустов с помощью обрезки, подготовка к плодоношению. В первые 3-4 года после посадки создается веерная формировка. Для нее характерны 4-8 рукавов, расположенных по 2-4 с каждой стороны куста. На рукавах формируют плодовые звенья, состоящие из сучка замещения и плодоносящей лозы. На 3-4 год молодой куст может дать первый урожай. Для этого на рожках каждого рукава необходимо один вышерасположенный и хорошо развитый побег оставлять на плодоношение, то есть обрезать на 2-3 глазка - для выращивания побегов замещения и подвязывают вертикально. Такой порядок обрезки плодовых звеньев на плодоношение и замещение применяется осенью ежегодно.