Открытие виноградной лозы
Начинается уход за виноградом весной сразу после окончания сильных морозов, когда температура воздуха не опускается ниже -5°С. В этот период необходимо освободить куст от укрывного материала или земли, которой была присыпана лоза.
В регионах, которые отличаются поздними заморозками, или в неудачно расположенных местах посадки винограда материал нужно убирать позже, а чтобы лоза получала необходимый кислород, следует сделать в нем небольшие отверстия. В таком случае укрывной материал снимают после пробуждения почек.
В период затяжной весны, а также в регионах с прохладным климатом для защиты винограда от заморозков над кустом сооружают небольшой парник, который защитит оживающую лозу от резкого снижения температуры. Но для того, чтобы лоза получала достаточное количество воздуха и солнца, необходимо днем парник открывать.
Выявление и борьба с бактериальным раком
После того, как кусты раскрыты, весенний уход за виноградом необходимо продолжить осмотром лозы на выявление замерзших, сломанных и больных веточек. Наличие болезненных наростов на побегах может свидетельствовать о поражении растения бактериальным раком и необходимости принятия срочных мер. Для этого рекомендуется:
- удалить участки, пораженные болезнью и сжечь их;
- обработать места среза перекисью водорода или марганцовкой;
- после их просыхания замазать поврежденные участки садовым варом;
- сократить полив и подкормку в 2 раза, чтобы активизировать работу иммунной системы куста для борьбы с болезнью, и активного роста винограда.
Правильный уход за виноградом весной позволит восстановить заболевшие кусты и впоследствии получить с них хороший урожай.
Обрезка винограда
Для активного и здорового роста плодоносящей лозы необходимо в весенний период производить обрезку винограда, освобождая куст от старых и ненужных побегов. Уход за виноградом весной предполагает обрезку старых и прошлогодних молодых побегов до 80% от общего количества.
Основой виноградного куста являются рукава – многолетние ветки, обеспечивающие питание всего куста. Их жизненный цикл составляет 4-6 лет, после чего они удаляются, а вместо них используются молодые ветви размещения. На каждом рукаве необходимо оставить по несколько крепких молодых побегов, которые при росте не будут мешать друг другу. При этом сам рукав необходимо прирезать: верхний – до 12-ти почек, нижний – до 4-х.
Прирезка лозы производится острым секатором, чтобы избежать расслоения срезов. Места срезов обрабатываются садовым варом.
Опрыскивание винограда от болезней и вредителей
Следующим этапом весеннего ухода за виноградом после обрезки является опрыскивание растений для их защиты от вредоносных насекомых и таких распространенных заболеваний, как милдью, оидиум, антракноз и серая гниль.
Существует два типа препаратов для опрыскивания – химические и биологические. Многие садоводы стараются избежать использования химических препаратов, которые, по их мнению, могут отравлять ягоду. Однако это не так, и максимум, чем они вредны – это ядовитыми парами при непосредственном опрыскивании, что легко исправимо, если соблюдать элементарные правила безопасности. Но у химии есть неоспоримое преимущество: более эффективный и быстрый спектр действия. Биологические препараты не так ядовиты, снижен эффект от их использования, поэтому обработку от болезней и вредных насекомых придется проводить несколько раз.
Уход за виноградом весной подразумевает опрыскивание кустов до распускания почек следующими растворами:
- бордоская смесь – борьба и профилактика с заболеваниями грибкового типа;
- оксихом – защита от клеща и других вредоносных насекомых;
- карбофос – инсектицид.
При опрыскивании бардоской смесью необходимо обработать не только куст, но и почву вокруг, при этом температура раствора должна быть в пределах 30°С.
Для обработки винограда биологическими растворами в весенний период можно посоветовать препараты "Биоспорин", "Байкал- ЭМ1" и "Гуапсин".
Только правильный уход за виноградом весной и своевременное выполнение указанных действий практически послужат залогом последующего сбора хорошего урожая и обилия спелых гроздей.