Правильная обрезка не только увеличивает объем урожая: изменяется вкус ягод и увеличивается их размер. Также уменьшается время, за которое виноград созревает.
Когда обрезать
Если кусты на зиму укрываются, то лучшим временем для обрезки будет осень. В этом случае виноград надежно защищен от мороза и весной будет хорошо развиваться, а осенью вы получите отличный урожай.
Обрезка весной несколько проблематична, ведь после этого виноград почти не развивается. Уже началось сокодвижение, а обрезание в это время приводит к образованию «слез», ухудшающих качество урожая. Растение может погибнуть. Если вы решились обрезать ветви весной, то делать это нужно при температуре воздуха +5 градусов и не ниже. Растение еще не должно проявлять видимых признаков жизни. Если саженцы посажены осенью, обрезать их нельзя.
Летом виноград не обрезают совсем. Можно лишь пасынковать или удалять ветви, которые не нужны. Это профилактическая мера от болезней, также обеспечивающая грозди солнечным светом и увеличивающая поступление питательных веществ к завязям.
Основная обрезка происходит после окончания листопада, до укрытия винограда. Если виноград на шпалере перенес заморозки, переживать не надо – это его только закалит. Но температура должна быть выше минус 3 градусов, в противном случае ветки будут ломаться. Обрезание молодых растений нужно проводить ежегодно, при формировании куста.
Проблемы возникают, если виноград запущен и не обрезался никогда. Обрезка приведет его в порядок, и урожайность повысится.