Каждая почка на виноградной лозе может давать плодовую кисть. А так как почек очень много, то и кистей получается огромное количество. Отсюда и много ягод, которые сильно теряют в размерах и вкусовых качествах. Также может появиться такая проблема: плоды винограда образуются в основном по краям. Это происходит, потому что у винограда плодоносит только та лоза, которая выросла в прошлом году. На многолетних ветвях плодовых почек не бывает. С учетом того что куст сильно разрастается, сбор ягод может вызывать большие трудности. Чтобы избежать всех этих проблем, необходимо вовремя и качественно обрезать виноград.
Обрезку винограда обычно проводят поздней осенью перед самым укрытием на зиму. Весенняя обрезка может вызывать повышенное выделение сока, и раны долго будут заживать.
Куст винограда состоит из штамба и плодовых рукавов, которые от него отходят. У разных сортов рукавов после обрезки должно остаться от 4 до 8 штук. На каждом таком побеге оставляют только одну лозу и небольшой побег замещения. Лозу оставляют самую ближнюю к штамбу, как и побег замещения. Остальную часть рукава срезают целиком. На плодоношение необходимо оставить лозу этого года не тоньше 8 мм. На ней может быть от 7 до 10 почек в зависимости от величины грозди. Чем больше гроздь, тем меньше оставляют почек. На побегах замещения оставляют по 3-4 почки. Обрезку проводят через один узел. Важно, обрезать только невызревшую часть лозы. Такую процедуру проводят с каждым рукавом по отдельности. В итоге на сильнорослых кустах должно остаться 4 рукава и примерно 48 побегов( почек), на слаборослых – 2 рукава и 20 побегов.Правильная обрезка винограда позволяет увеличить плодоносящую кисть, ускоряет созревание, упрощает уход за растениями и облегчает процесс укрывания куста на зиму. А еще вы повышаете морозоустойчивость винограда с помощью правильного распределения урожайности и силы роста.