Если хочется вырастить виноград на собственном участке, то потребуется знание определенных секретов, тогда растение будет радовать, давая хороший урожай. На первых порах можно воспользоваться самым легким методом посадки винограда, а с опытом удастся освоить и более сложную технологию.
Черенкование – самый простой и быстрый способ вырастить виноград, однако он имеет свои особенности. Их нужно обязательно учесть, иначе ничего не вырастит. Итак, для черенкования винограда рекомендуется использовать сорта, имеющие устойчивость к Филлоксере виноградной. Она является маленьким насекомым размером до 1 мм, которое вредит корневой системе. Заготавливать лозу для черенков следует в период с октября до наступления морозов.
Для черенкования можно взять материал с куста однолетней лозы, который не болел и хорошо плодоносил. Потребуется срезать верхушку лозы, то есть ее не дозревшую часть, и убрать с нее усики и не опавшие листья. Сейчас делить ее на черенки не следует, лучше подождать, когда она перезимует.
Когда лоза подготовлена, ее следует погрузить в воду на 3 дня. После вымачивания для дезинфекции она помещается в раствор марганцовки на 4 часа. Затем лозу потребуется протереть от остатков воды. После проведения этой процедуры ее нужно упаковать в мешковину или другой удобный упаковочный материал. Хранить ее рекомендуется при температуре от 0 до +5оС в подвале или холодильнике.
После зимовки лоза распаковывается и разрезается на черенки. Каждый должен иметь минимум 4 живых почки. После нарезания черенков, их следует положить в пакеты или ящики с грунтом и поставить во влажном, затемненном месте, где будет царить температура около 18-20оС. Вскоре почки начнут прорастать, значит, нужно начинать понемногу приучать растение к свету, увеличивая его количество. Грунт должен быть постоянно в меру влажным.
Если на черенках выросли молоденькие веточки с несколькими листочками, то можно высаживать их в открытый грунт. Садить чубуки рекомендуется с конца апреля по май. Перед посадкой черенков их нужно вынуть из емкостей и осмотреть корневую систему. Если ее длина больше 20-25 сантиметров, она подрезается. Потом корни обмакиваются в болтушку из коровяка и глины, после чего они обсыпаются просеянным перегноем. Для посадки готовится яма размером 80 x 80 x 80 см. На ее дно выкладываются удобрения и сажают черенок.
Черенкование
Черенкование – самый простой и быстрый способ вырастить виноград, однако он имеет свои особенности. Их нужно обязательно учесть, иначе ничего не вырастит. Итак, для черенкования винограда рекомендуется использовать сорта, имеющие устойчивость к Филлоксере виноградной. Она является маленьким насекомым размером до 1 мм, которое вредит корневой системе. Заготавливать лозу для черенков следует в период с октября до наступления морозов.
Для черенкования можно взять материал с куста однолетней лозы, который не болел и хорошо плодоносил. Потребуется срезать верхушку лозы, то есть ее не дозревшую часть, и убрать с нее усики и не опавшие листья. Сейчас делить ее на черенки не следует, лучше подождать, когда она перезимует.
Подготовка черенков
Когда лоза подготовлена, ее следует погрузить в воду на 3 дня. После вымачивания для дезинфекции она помещается в раствор марганцовки на 4 часа. Затем лозу потребуется протереть от остатков воды. После проведения этой процедуры ее нужно упаковать в мешковину или другой удобный упаковочный материал. Хранить ее рекомендуется при температуре от 0 до +5оС в подвале или холодильнике.
Подготовка и высадка черенков
После зимовки лоза распаковывается и разрезается на черенки. Каждый должен иметь минимум 4 живых почки. После нарезания черенков, их следует положить в пакеты или ящики с грунтом и поставить во влажном, затемненном месте, где будет царить температура около 18-20оС. Вскоре почки начнут прорастать, значит, нужно начинать понемногу приучать растение к свету, увеличивая его количество. Грунт должен быть постоянно в меру влажным.
Правильная посадка черенка
Если на черенках выросли молоденькие веточки с несколькими листочками, то можно высаживать их в открытый грунт. Садить чубуки рекомендуется с конца апреля по май. Перед посадкой черенков их нужно вынуть из емкостей и осмотреть корневую систему. Если ее длина больше 20-25 сантиметров, она подрезается. Потом корни обмакиваются в болтушку из коровяка и глины, после чего они обсыпаются просеянным перегноем. Для посадки готовится яма размером 80 x 80 x 80 см. На ее дно выкладываются удобрения и сажают черенок.