Вам понадобится
  • - чубуки;
  • - песок;
  • - вода;
  • - подкормка;
  • - секатор.
Инструкция
1
Чубуком называют черенок винограда, который получают осенью путем нарезки годовалой лозы. Для дальнейшего выращивания винограда исключительно важно качество чубука. Срезайте чубук с плодоносившей здоровой лозы, на которой нет никаких повреждений. Не стоит брать жирующие побеги с нижней части растения. В идеале длина чубука должна составлять 60 см.
2
Обеспечьте правильные условия для хранения черенка. В противном случае по весне он не приживется или вовсе не сможет пережить зиму. Идеальная температура воздуха для чубуков – от 0 до 4оС.
3
Посыпайте чубуки влажным песком – это необходимо для поддержания влажности. Обратите внимание: он должен быть именно влажным, но не мокрым, иначе вы создадите комфортные условия для развития плесени. Если плесень все же образовалась, не расстраивайтесь и не спешите выбрасывать черенки. Промойте их в холодной проточной воде и окуните в двухпроцентный раствор железного или медного купороса. Песок, в котором они хранились, замените. Если вы все сделаете правильно, к весне чубук сохранит зеленые зачатки листьев и зеленую древесину под корой.
4
Когда настанет время высаживать чубуки, промойте их и обработайте раствором железного купороса. Затем обновите нижние срезы и замочите на двое суток в воде комнатной температуры. Под водой должно находиться минимум две третьих длины черенка. Неплохо добавить в воду специальную подкормку – корневин или гетероауксин.
5
По истечении положенного времени вновь ополосните чубуки водой и поставьте в высокие сосуды для проращивания. Поместите ваши будущие саженцы в самую теплую комнату на подоконник. Нельзя чтобы из окон дуло, поэтому если у вас не стеклопакеты, позаботьтесь об утеплении.
6
Когда отрастут три корешка по 1,5-2 см, пересадите чубуки в специальную почвенную смесь. На дне горшков непременно должны быть отверстия, чтобы вода не застаивалась. Когда окончательно потеплеет, можете высаживать чубуки в открытый грунт.