Виноград считается теплолюбивой и южной культурой. Но есть сорта, отлично приживающиеся и в северо-восточных регионах России. Преимущественно это ранние сорта с повышенной устойчивостью к холодам. При этом они все равно требуют укрытия в зимнее время.
Белые сорта
«Кристалл»
Яркий представитель венгерской селекции, является результатом гибридизации трех сортов – «Виллар Блан», «Амурский» и «Чаллоци Лайош». Скороспелый, от вегетации до сбора ягод проходит 116 дней. Устойчив к морозам до -30 градусов и грибковым болезням. Гроздь средняя, весит до 210 г. Ягоды овальной формы, некрупные, но сочные и сладкие.
«Алешенькин»
Принадлежит к ранним сортам, поспевает за 115 дней. Обладает высокими показателями зимостойкости. Кисть весьма крупная, весом более 500 г, неплотная. Виноградины овальные, светло-зеленого цвета, сочные, с хрустящей мякотью. Во вкусе четко различим мускат. При очень дождливом и холодном лете может явно «горошить», поэтому нуждается в искусственном доопылении.
«Белое чудо»
Отлично зимует при морозах до -25 градусов, редко поражается заболеваниями. Вегетационный период длится 110 дней. Кисть крупная, массой до 1500 г. Ягодные овальные, мясисто-сочные.
«Августин»
Представитель болгарской селекции, отличается неприхотливостью. Хорошо зимует при температурах до -25 градусов. Вызревает за 110 дней. Гроздь массивная, весом до 500 г, конической формы, умеренной плотности. Ягоды овальные, с гармоничным вкусом.
Красные сорта
«Амурский»
Идеальный сорт для выращивания на Дальнем Востоке. Отличается повышенной морозоустойчивостью, выдерживая температуры до -40 градусов без укрытия. Кисть цилиндрическая, массой до 250 г, рыхлая. Ягоды округлые и сочные, с тонкой кожицей. Во вкусе явно чувствуется кислинка.
«Памяти Домбковской»
Проверенный кишмишный сорт для культивирования в Сибири. Выдерживает мороз до -27 градусов. Устойчив к типичным виноградным болезням. Вызревает за 115 дней. Гроздь цилиндро-коническая, весом до 370 г, плотная. Ягоды округлые, не имеют семян.
«Муромец»
Сильнорослые, спокойно выдерживает холода до -25 градусов. Кисть имеет вес до 400 г. Виноградины крупные, продолговато-овальные, кожица с восковым налетом.
«Башкирский»
Ранний сорт с высокой зимостойкостью. Отлично приспособлен для выращивания на Урале. Гроздь рыхлая, массой до 120 г. Ягоды округлой формы, средней величины. Мякоть мясистая и сочная, со специфическим привкусом.
«Кодрянка»
Сверхранний сорт, вызревает за 110 дней. Гроздь крупная, вес доходит до 600 г, конической формы, средней плотности. Виноградины весьма крупные, удлиненные, с хрустящей мякотью. Могут продолжительное время висеть на кусте, не утрачивая вкуса.