Сорт яблони «Мельба» был выведен ещё в конце XIX века, но до сих пор является популярным среди садоводов.
«Мельба»: описание, характеристика
Данный сорт был выведен селекционерами из Оттавы и назван так в честь певицы, которую звали Нелли Мельба.
Плодоносить яблоня начинает по достижении 4-летнего возраста. Молодые саженцы дают урожай ежегодно, а когда они достигнут 12-летнего возраста, то делают это с определённой цикличностью ― обильно плодоносят через год.
Сорт относится к позднелетним, спелые яблоки можно собирать во второй половине августа и в начале сентября. Плоды весят около 150 г, цвет кожуры желто-зеленый с красным румянцем. Вкусовые качества хорошие, их оценивают на 4,5 из пяти баллов. Красоту спелых плодов демонстрирует фото.
Помимо массы положительных качеств, у саженцев «Мельбы» есть два недостатка. Деревья подвержены такому заболеванию, как парша, и они могут подмерзнуть в суровые зимы.
Зная о не очень высокой зимостойкости дерева, селекционеры на основе «Мельбы» вывели другие сорта, например, «Дочь Мельбы», «Мельба ред».
Особенности посадки
Чтобы повысить зимостойкость саженца, нужно правильно выбрать место, где он станет расти. Лучше, если с севера от холодных ветров дерево будет защищать забор, стена дома или иного строения.
Хоть этот сорт и самоплодный, но дает больше урожая, если поблизости растет яблоня схожего срока цветения. В качестве опылителей для «Мельбы» можно использовать яблони таких сортов, как:
- «Антоновка»;
- «Боровинка»;
- «Суйслепское»;
- «Бельфлёр-китайка»;
- «Старк Эрлист».
Лучшим сроком посадки «Мельбы» считается осень, но можно это сделать и весной ― в конце апреля-начале мая.
«Мельбу» нельзя сажать в низине, где застаиваются грунтовые воды. Иначе корни дерева станут подгнивать, и со временем оно погибнет. Если нет другого места, тогда нужно поместить саженец на искусственно созданной возвышенности.
Чтобы деревцу хватило питания на 2-3 года, необходимо хорошо заправить посадочную яму. Она должна быть глубиной 60 см, а шириной 70 см. На ее дно насыпают немного щебёнки и песка в качестве дренажа. Сразу вбивают два колышка ― с одной и второй стороны.
Перегной смешивают с заранее снятым верхним плодородным слоем почвы, с 300 г древесной золы, 70 г калийной соли и 90 г двойного суперфосфата.
Эту питательную смесь кладут на дно посадочной ямы, утрамбовывают, сделав небольшую возвышенность по центру. Сюда помещают саженец, расправляют его корни. Сверху насыпают оставшуюся плодородную смесь и привязывают деревце к колышкам, чтобы оно оказалось между ними.
Чтобы в дальнейшем улучшить эффективность поливов и подкормок, можно вкопать 2-3 полипропиленовые трубы, расположив их вертикально, прикрыть отверстия заглушками. Некоторые делают валик из земли по приствольному кругу, чтобы вода при поливе не выливалась за него. Но нужно учесть, что приствольный круг с каждым годом увеличивается, ведь он является проекцией кроны дерева на его подземную часть.
После посадки почву нельзя притаптывать, иначе можно повредить корни деревца. Чтобы исключить пустоты в земле, её нужно хорошо полить. Для этого используют 50-70 л воды.
Уход за яблоней
Если посадочная яма была хорошо заправлена, тогда 2-3 года саженцу не требуется подкормок. Если же это не было сделано или прошло 3 года после посадки, тогда деревцу требуется дополнительное питание.
Весной, когда сойдет снег, «Мельбу» удобряют настоем, приготовленным из 1 л жидкого коровяка и 10 л воды. В начале июня дереву дают подкормку, состоящую из 1 стакана древесной золы, 2 ст. л. суперфосфата, разведённых в 10 л воды. Такую же делают через месяц.
Чтобы снизить вероятность заболевания паршой, весной яблоневые деревья обрабатывают фунгицидами или средствами, приготовленными по народным рецептам.
Чтобы не допустить развития этого заболевания на следующий год, нужно вовремя удалять пораженные паршой плоды. После листопада собирают листья, также убирают их с участка или сжигают.
До пятилетнего возраста ранней весной осуществляют формирующую обрезку. В марте-апреле и в середине осени необходимо производить побелку яблони.
При таком правильном уходе «Мельба» будет хорошо расти, развиваться и отменно плодоносить.