Простые способы
В первую очередь нужно определиться с формой, которую будет иметь салат. Для придания очертаний квадрата или прямоугольника можно воспользоваться коробкой из-под тортика или другой продукции, предварительно вырезав из нее дно. Внутренние стенки коробки аккуратно выстилаются пищевой пленкой или фольгой, после чего самодельная форма устанавливается на блюдо и заполняется салатом. Затем одну сторону формы разрезают острыми ножницами и осторожно снимают ее с салата, который остается только подровнять и украсить по желанию. Для приготовления таких салатов не рекомендуется использовать много заправки или майонеза, поскольку они будут расползаться.
Чтобы придать салату круглую форму и небольшую высоту, можно воспользоваться консервной банкой, банкой из-под консервированной кукурузы/горошка или обычной пластмассовой бутылкой. У выбранной формы нужно обрезать верхнюю часть и дно, оставив середину необходимой высоты, которая потом заполняется салатом. При желании можно отрезать от другой бутылки конусообразный верх, чтобы придать салату форму елки. Салат в форме сердца, звезды или другого нестандартного предмета можно сделать с помощью фольги. Для создания послойного салата следует выкладывать салат на овальное блюдо, перемежая его слои вертикальными перегородками из твердого картона, которые потом осторожно убираются.
Оригинальный способ
Данный способ идеально подойдет для выкладывания салата в форме какого-нибудь животного – например, символа наступающего года. Для его создания понадобится рисунок животного, разделочная доска, легкое плоское блюдо и пищевая пленка. Ингредиенты для такого салата зависят исключительно от рецепта. Для начала нужно распечатать рисунок, перерисовать его на бумагу и вырезать, учитывая размеры рисунка, которые должны помещаться на блюде для салата.
Подготовленное лекало кладут на разделочную доску и накрывают пищевой пленкой, подвернув под доску ее концы. На пленку по контуру рисунка выкладывают салатную массу. Весь салат, оказавшийся вне контура рисунка, аккуратно убирают и накрывают салат плоским блюдом, стараясь не прижимать его слишком сильно – иначе форма салата расползется. Для придания данному салату формы отлично подходит небольшой плоский инструмент наподобие шпателя. Затем салат нужно осторожно и быстро перевернуть блюдом вверх, снять с него доску, пленку и картинку, подправить края и украсить чертами «лица» выбранного животного.