Классический рецепт кубанского салата
Это традиционный и в то же время простой способ создания блюда из свежих овощей с грядки. В результате получится 4,2-,4,5 кг салата кубанского.
Продукты:
- морковка – 1,1 кг;
- помидоры твердые желтые или/и алые – 1,2 кг;
- некрупные огурцы – 1,1 г;
- капуста – 1,2 кг;
- перец болгарский свежий – 600 г;
- лук-репка – 600 г;
- зелень укропа – 50-60 г;
- чеснок –2 гол.;
- перец чили жгучий – 1 шт.;
- смесь молотого перца – 15 г;
- растит. масло – 250 мл;
- крупная соль (можно морскую, без йода) – 50 г;
- сахар-песок – 90 г;
- 9% уксус — 160 мл.
Пэтапный рецепт салата
- Все овощи промыть и почистить. Приготовить большую кастрюлю.
- Капусту освободить от верхних жухлых листьев и ножом/теркой нашинковать мелкой стружкой. Положить в кастрюлю, подсолить и помять руками, пока не образуется жидкость.
- Огурцы почистить от толстой кожуры и крупных семечек (мелкие огурчики чистить нет необходимости).
- Морковь натереть на обычной терке. Помидоры нарезать средними кубиками и некрупными дольками.
- Лук измельчить тонкими полукольцами или четвертинками. Болгарский перец избавить от плодоножки и семян и нашинковать тонкой, ровной соломкой.
- Перец чили и чеснок подготовить, избавив от всего лишнего и измельчить при помощи ножа. Чеснок можно раздавить в чеснокодавке.
- Зелень промыть и высушить, мелко нарубить.
- Все измельченные овощи, приправы и зелень поместить в кастрюлю, посолить и добавить сахар, перемешать и, накрыв крышкой, оставить на столе на 3-4 часа настаиваться.
Далее следует решить, каким способом будет заготавливаться салат кубанский – быстрым и легким без стерилизации или подольше, с термической обработкой. Если в состав добавлялись капуста с огурчиками, рекомендуется произвести стерилизацию банок. Это сохранит сочность овощей и позволит их хранить дольше в любых условиях.
Кубанский салат стерилизованный
Предварительно стеклянные банки необходимо помыть с содой новой чистой губкой для посуды. Проверить горлышки на сколы.
Способов стерилизации несколько:
- Набрать в большую емкость холодной воды, поместить в нее банки, чтобы они полностью скрылись и, накрыв крышкой, довести до кипения. «Варить» 6-8 минут. Вынуть щипцами и разместить на чистом кухонном полотенце.
- Поставить влажные после споласкивания банки в холодный духовой электрический шкаф дном вверх, жестяные крышки тоже разместить на противне. Стерилизовать при температуре 120оС в течение 15 минут.
- Обеззараживание банок в микроволновой печи займет всего 3 минуты. Без воды банки при нагреве лопнут, поэтому в каждую надо налить воду до уровня 1,5-2 см. Мощность нагрева должна составить 800–900 Ватт, время – 3 минуты. Если банка высокая, ее можно положить на бок и налить столько же воды.
Приготовление салата пошагово
- Слить образовавшийся овощной сок из кастрюли с продуктами в отдельную посуду, поставить на сильный огонь. Закипятить и убавить нагрев до минимума.
- «Сухие» овощи из кастрюли разложить в теплые стерилизованные банки. Залить кипящей жидкостью салат, оставив по 2-3 см до поверхности – место под масло растительное и уксус.
- Поставить широкую емкость с чистой водой на сильный нагрев. Закипятить. Поставить горячие заполненные банки с кубанским салатом в кипяток, чтобы вода немного не доходила до «плечиков», прикрыть банки крышками стерилизованными.
- Когда вода в большой кастрюле закипит, нагрев уменьшить и начать отсчет времени. Кипятить всю заготовку необходимо в течение 20 минут. Если тара для заготовки объемом до 0,5 л, кипятить не более 10 минут.
- На сковороде раскалить растительное масло и в конце стерилизации влить по 2 столовых ложки в каждую банку.
- Добавить в кубанский салат по ложке уксуса и быстро закатать крышками. Поставить закупоренные банки вверх крышками и накрыть теплыми вещами.
- После охлаждения отправить банки в кладовку. Хранятся они в темном месте до 12 месяцев.
Кубанский салат без стерилизации
Способ немного проще, но и готовый салат хранится не так долго: до 2 недель под пластиковыми или стеклянными крышками и до 3 месяцев — с закатанными крышками в холодильнике.
- В кастрюлю со смешанными салатом налить холодное растительное масло с уксусом. Довести массу до кипения и поварить в течение 4-5 минут, не накрывая крышкой. Благодаря добавленному заранее уксусу, овощи при термической обработке сильно не размягчатся.
- В это время следует стерилизовать сами банки и крышки для них, так как разливать кипящий кубанский салат необходимо в еще теплые банки.
- Распределить салат в заготовленные тары, закрыть пластиковыми/стеклянными крышками или закатать жестяными крышками. В первом случае банки охлаждать в обычном положении горляшком вверх. В последнем случае банки можно перевернуть, поставив на пол, и укутать теплыми вещами до остывания.
Хитрости приготовления салата кубанского
- Не рекомендуется использовать для вынимания наполненных банок из кипятка полотенца и тряпичные прихватки. Это чревато ожогами. Можно приобрести специальное приспособление для этого.
- В правильный кубанский салат идут только доспевшие домашние помидоры. Если необходим рецепт салата на зиму из томатов зеленых, стоит поискать рецепт приготовления донского салата.
- Объем соли, сахарного песка и дополнительные специи в заготовку хозяйка добавляет по своему вкусу.
- Для придания яркости салату можно готовить из красных, и желтых томатов, перца – красного и розового цветов.
В рецепте базовыми овощами являются томаты и морковь, а вот капусту можно заменить на баклажаны в той же пропорции. Другие ингредиенты – вариативные.