Вам понадобится
- - несколько замороженных кальмаров среднего размера.
- - 1 яблоко
- - 1 свежий огурец
- - 1 луковица
- - 100 граммов твердого сыра
- - рис
- - помидор
- - нежирный майонез
- - креветки для украшения
- - зелень
- - соль
Инструкция
1
Кальмары очищаются, после чего их надо отварить в подсоленой воде в течение двух-трех минут. Отваренные кальмары должны быть охлаждены, далее их нарезают на небольшие кусочки.
2
Креветки тоже отварить в подсоленной воде, добавив при варке лавровый лист, черный перец горошком. Время варки такое же, как для кальмаров - 2-3 минуты.
3
Отварить рис до рассыпчатого состояния.
4
Яблоко очистить от кожуры, семечек, нарезать на кубики среднего размера. Так же нарезать огурец. Натереть сыр на крупной терке.
5
Лук очистить и разрезать на половины. В таком виде его ошпарить кипятком, после чего нарезать кубиками.
6
Смешать вместе: огурец, сыр, кальмары, лук, яблоко, посолить по вкусу, добавить майонез и перемешать еще раз.
7
Массу выложить на тарелку таким образом, чтобы получилась горка. На вершине сделать углубление и вставить туда вырезанный в виде вершины кратера помидор.
8
К помидору уложить вниз хвостиком креветки – для имитации потоков лавы. Креветки украшаются майонезом, который надо нанести в виде потоков, для усиления эффекта добавить потоки из кетчупа. Низ вулкана можно также украсить креветками.
Обратите внимание
Майонеза в салат надо положить столько, чтобы получилось сформировать из массы горку, которая не будет рассыпаться и расползаться.
Полезный совет
Для любителей экспериментов можно предложить более экстремальный вариант украшения блюда. Вместо помидора на верху салатной горки можно устроить пустую и высушенную половинку яичной скорлупы. Подавая блюдо на стол, когда за окном темнота, выключаем в комнате свет. В скорлупу налить половину чайной ложки водки, коньяка, поджечь. В темноте будет очень эффектно выглядеть миниатюрный вулкан на блюде с огнем, вырывающемся из жерла, и потоками лавы, стекающими по бокам. Разумеется, такой номер следует исполнять, не забывая об осторожности при обращении с огнем.